Окорок «По-купечески»

Окорок "По-купечески"


Пикантный окорок — это прекрасная холодная закуска на ваш праздничный стол. Хочу поделиться с вами оригинальным рецептом окорока по-купечески — несложного в приготовлении блюда.

Описание приготовления:

Не знаю точно, почему название такого окорока — «По-купечески», но получается он во всех смыслах действительно замечательным! Для приготовления окорока «По-купечески» нам понадобится хороший, средней жирности окорок, свежая (желательно) клюква, специи для мяса, овощи и фрукты для гарнира. Сочетание яблок, груш, картофеля и горчичного соуса делают блюдо очень пикантным, оригинальным и вкусным. Подавать также можете на салатной подушке из свежей зелени. Хочу заметить, что овощи для гарнира можете варьировать по своему вкусу. Для маринада нам понадобятся следующие специи и ингредиенты: гвоздика, корень имбиря, перец горошком, сушеные тимьян, базилик и розмарин, немного горького перца и лаврового листа, мед, соль, соевый соус и херес.



Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Свинина / Картофель / Морковь / Ягоды / Клюква / Свиной окорок
Блюдо:
Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Окорок свиной  — 2,5 Килограмма
  • Чеснок  — 10 Зубчиков
  • Морковь  — 3-4 Штук
  • Клюква  — 100 Грамм
  • Зерновая горчица  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Желток яичный  — 1 Штука
  • Картошка  — 3-4 Штук
  • Лук  — 1-2 Штук
  • Ананас  — 1 Штука
  • Яблоки  — 3-4 Штук
  • Цветная капуста  — 200 Грамм
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 10

Как приготовить «Окорок «По-купечески»»

Окорок "По-купечески" - фото шаг 1
Окорок следует подготовить: замаринуйте его за сутки до приготовления. Клюкву советую использовать свежую, если такой нет — используйте замороженную (предварительно разморозив ее).
Окорок "По-купечески" - фото шаг 2
Готовим маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте специи (гвоздику, корень имбиря, перец горошком, сушенные тимьян, розмарин и базилик, лавровый лист) и немного меда. Доведите до кипения, посолите. Пусть покипит минут 5, после чего добавьте соевый соус и херес. Маринад охладите, а затем залейте им окорок. Оставьте окорок на ночь мариноваться в холодильнике.
Окорок "По-купечески" - фото шаг 3
На следующий день подготовьте овощи и ягоды, которыми будем шпиговать окорок. Чеснок можете порезать (каждый зубчик — на половину), клюкву промойте, а морковку порежьте соломкой.
Окорок "По-купечески" - фото шаг 4
Окорок достаньте из маринада и обсушите бумажными полотенцами. Ножом сделайте достаточно глубокие надрезы в мясе, нашпигуйте их морковкой, клюквой и чесноком.
Окорок "По-купечески" - фото шаг 5
Дырочки должны быть глубокими, но не сквозными.
Окорок "По-купечески" - фото шаг 6
Теперь гарнир: режем дольками картофель и лук, добавляем специи, выкладываем на смазанный растительным маслом противень или форму для запекания. Сверху поместите окорок.
Окорок "По-купечески" - фото шаг 7
Отправляем наш окорок в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Окорок "По-купечески" - фото шаг 8
Пока окорок запекается, поливайте его образовавшимся соком, чтобы он не засох. А также приготовьте соус, с которым будем его запекать на втором этапе приготовления: смешивайте 1 яичный желток, одну столовую ложку сахара и 2 столовые ложки зерновой горчицы.
Окорок "По-купечески" - фото шаг 9
Спустя сорок минут смажьте мясо заранее подготовленным горчичным соусом и обложите порезанными на четверти ломтиками яблок и груш, крупными кусочками ананаса и зонтиками цветной капусты. Фрукты выкладываем поверх ранее уложенных картофеля и лука, чтобы они постепенно пропитывали их своим соком.
И ставим блюдо обратно в духовку еще на 30-40 минут.
Окорок "По-купечески" - фото шаг 10
Вот так чудесно выглядит окорок «По-купечески» спустя еще пол часа. Аромат просто божественен!
Окорок "По-купечески" - фото шаг 11
Перед подачей можете нарезать окорок тоненькими кусочками. Также можно подавать блюдо с запеченными овощами и фруктами.
Окорок "По-купечески" - фото шаг 12
Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Окорок «По-купечески»»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Источник: povar.ru