Опасное печенье — оторваться невозможно!

Опасное печенье — оторваться невозможно!


Фото к рецепту: Опасное печенье - оторваться невозможно!

Ингредиенты

  • ингредиенты для теста:
  • мука – 320 г
  • сливочное масло (или маргарин) – 150 г
  • желтки – 3 шт.
  • сметана – 110 г
  • соль (если масло несоленое) — щепотка
  • ингредиенты для меренги:
  • сахар-песок – 350 г
  • ванильный сахар – 1,5 ч.л.
  • белки – 3 шт.
  • мак – около 30 г

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Давайте приготовим опасное печенье! Опасное для фигуры, ведь оторваться от него просто невозможно!

1. Методом трёх мисочек разделите яйца на желтки и белки. Это нужно, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Белки с желтком не взобьются до нужной консистенции. Внимание: нужны крупные яйца!

2. К муке добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло или маргарин. Разотрите до состояния мелкой крошки.

3. Введите желтки, сметану и щепотку соли, если масло несолёное.

Замесите тесто.

4. Разделите тесто на шесть одинаковых частей, накройте плёнкой и отставьте пока в сторону.

5. Взбейте белки до мягких пиков. Вот как это выглядит: масса уже достаточно стабильна, не сползает с венчика, слегка свисает с него.

Введите сахар-песок, ванильный сахар и перемешайте выключенным миксером, пока весь сахар не намокнет. Затем включите прибор и перемешивайте ещё около минуты.

Должна получиться тягучая масса, которая не льётся с венчика, а медленно стекает с него.

6. Возьмите одну часть теста и раскатайте в круг диаметром около 25 сантиметров. Используя силиконовый коврик, можно обойтись без муки для подпыла. Не стремитесь к тому, чтобы круг выглядел геометрически правильно.

Нанесите на тесто шестую часть белковой массы (это около двух с половиной столовых ложек), распределите по всему пласту, слегка отступая от края. Посыпьте маком. Разделите пласт на двенадцать сегментов. Противоположные части сегмента (вершину и дугу) сведите навстречу друг другу. Не старайтесь их соединить, действуйте, как получится.

Повторите операцию с оставшимся тестом и оставшейся белковой массой.

В результате получится 72 штуки печенья.

7. Перенесите заготовки на противень, застеленный качественной бумагой для выпечки, и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов Цельсия духовку. Пеките около 14 минут.

Этот рецепт из моей старой, потёртой «советской» кулинарной записной книжки. Но выглядел он несколько иначе. Во-первых, использовалось не три, а два белка. Это явно маловато. По-хорошему, можно взять даже четыре и увеличить количество сахара. Во-вторых, рецепт теста был другим. Даже лучше – более воздушный результат. Но в нём не использовались желтки. У меня это вечная проблема: ненужные в рецептуре желтки убираю в холодильник, чтобы потом использовать куда-нибудь, забываю про них, а вспоминаю, только когда обнаруживаю источник неприятного запаха в холодильнике. Поэтому и переделала первоначальный рецепт, чтобы израсходовать и белки, и желтки. Если же вам есть куда пристроить желтки, то воспользуйтесь исходным рецептом. Прежде, чем я его приведу, хочу предупредить, что без муки для подпыла вам тогда не обойтись: тесто будет о-о-очень мягкое. Итак, разотрите в крошку 200 граммов сливочного масла (или маргарина) и 320 граммов муки. Добавьте 125 граммов сметаны и щепотку соли. Замесите тесто.

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru