Овощной смузи на обед (дуэль)

Овощной смузи на обед (дуэль)

Немного о пользе ингредиентов, вошедших в состав смузи.
Баклажаны ускоряют процесс выведения из организма солей мочевой кислоты, нормализуют водно-солевой и липидный обмен, обладают антисклеротическим действием, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, почки и печень.
Немецкие наркологи рекомендуют употреблять больше баклажанов тем, кто решился бросить курить. Оказалось, что концентрации никотина в баклажанах вполне достаточно, чтобы ослабить неприятные ощущения при абстиненции («ломке»).
Помидоры содержат витамины Е, С, К, РР, а также несколько витаминов группы В. Стоит отметить, что чем ярче помидоры, тем они полезнее с витаминной точки зрения. Также томаты в избытке содержат вещества, понижающие вредный холестерин, нормализующие обмен веществ, останавливающие такие вредные процессы в желудке, как гниение и брожение.
В помидорах присутствуют фитонциды – ценные биологически активные вещества, которые подавляют рост и размножение бактерий. Этим полезным качеством помидоры предупреждают возникновение грибковых заболеваний и большинства инфекций. Кроме того, томаты могут не без основания «похвастаться» способностью восстанавливать водно-солевой баланс в организме, недаром сок из помидоров нередко рекомендуют пить при сильном похмелье или после отравлений. Цинк, входящий в состав помидоров, полезен для здоровья кожи – он снимает воспаление, способствует регенерации поврежденных при угревой болезни клеток, а также укрепляет корни волос. Калий благотворно влияет на работу сердца, железо снижает риск развития анемии.
Сельдерей — ценнейший продукт питания и лечебное средство. В его корнеплодах и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях — до 30 мг/. Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витаминами — это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит холин, протеин и др. Специфический вкус сельдерею придает апиол.
Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами — зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.
В капусте брокколи присутствуют витамины А, С, Е, В1, В2, РР и минеральные вещества (калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор). В брокколи также содержатся метионин, тиамин, фолиевая кислота, холин и рибофлавин.
Результаты проведенных исследований показали, что капуста брокколи уменьшает вероятность развития рака молочных желез и предстательной железы. Капуста брокколи улучшает работу сердца и защищает легкие, помогая при воспалении дыхательных путей. Кроме того, брокколи защищает желудок от бактерий, способных вызвать язвенное заболевание.
Фенхель — родной брат укропа. В плодах фенхеля содержится эфирное масло, в состав которого входят анетол, фенхон, пинен, камфен, анисовый альдегид, анисовая кислота, метилхавйкол и другие терпены, а также жирное масло, содержащее непредельные жирные кислоты (пероселиновую, олеиновую, пальмитиновую и др.). В листьях найдены эфирное масло, каротин, витамины С, Bi, К и Е и другие вещества.
Препараты фенхеля обладают отхаркивающим, противомикробным, слабым мочегонным и спазмолитическим действием. Фенхель применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхите с вязкой и трудно отхаркиваемой мокротой, склонности к отекам, для полоскания полости рта и горла, а также увеличения выделения молока у кормящих женщин.
Авокадо, содержит достаточно белка, чтобы полностью заменить мясо и сыр в ежедневном рационе. Не содержит натрий и холестерин, очень богато калием, железом, цинком, магнием, витаминами А, РР, Е, В1, В2, В6 и мононенасыщенными жирами (легко усваиваемыми).
Говорят, что авокадо лечит диабет, высокое кровяное давление, язву, гастрит, анемию, заболевания глаз, почек, печени, сердечно-сосудистые и желчные заболевания, укрепляет иммунную систему, усиливает обмен веществ, действуя против опухолей и рака. Тонизирует нервную систему и психику. Очищает кровь, регулирует менструальный цикл и другие гинекологические проблемы, и почти нет заболевания, при котором авокадо не дает положительного эффекта.


Фото к рецепту: Овощной смузи на обед (дуэль)

Ингредиенты

  • для коричневого слоя:
  • 1 баклажан
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока (небольшой)
  • 2 веточки кинзы
  • красный молотый перец — на кончике ножа
  • соль
  • 1 ст.л. растительного масла для жарки
  • для зеленого слоя:
  • 2 стебля сельдерея
  • 3 соцветия брокколи
  • 1 авокадо
  • небольшой пучок шпината
  • 1 фенхель
  • небольшой пучок петрушки
  • сок 1/2 лайма
  • 100 — 150 мл. воды
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажан запечь в духовке, очистить от кожуры, нарезать на кусочки.

Помидор очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками.

Луковицу нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла до коричневатого цвета.

Нарезанные баклажан, помидор, жареный лук, кинзу, чеснок, молотый перец и соль пробить блендером сначала на маленькой скорости, потом на максимальной до однородного кремообразного состояния.

Теперь нарезанные сельдерей, брокколи, шпинат, фенжель, петрушку загрузить в блендер.

Авокадо очистить от кожуры, вынуть косточку, нарезать кусочками и добавить в чашу блендера.

Добавить туда сок лайма, соль, 50 мл воды и взбить сначала на меленькой скорости, затем на максимальной до однородного кремообразного состояния.

По необходимости добавить воды.

Раскладывать по стаканам слоями при помощи ложки.

Украсить можно сыром Базирон Песто Верде.

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru