Парварда

Парварда


Вкусная леденцовая карамель парварда — традиционное лакомство узбекской кухни. Парварда готовится не сложно, но главное условие — правильно сварить карамель. Читайте рецепт и готовьте!

Описание приготовления:

На узбекской кухне парварда представляет собой леденцовую карамель в форме подушечек. Готовят ее обычно мужчины, и через сутки парварда полностью готова. В ее основу входит карамель, которая легко готовится из сахара и воды с добавлением сока лимона.



Назначение:
Для детей
Основной ингредиент:
Мука / Карамель
Блюдо:
Десерты / Конфеты
География кухни:
Узбекская / Восточная

Ингредиенты:

  • Сахар  — 1  Стаканов
  • Вода  — 2  Стакана
  • Мука  — 0,5 Стакана
  • Лимон  — 1  Штук

Количество порций: 10-15

Как приготовить «Парварда»

Парварда - фото шаг 1
1. Берем емкость с антипригарным дном и высыпаем туда сахар. Сироп готовится в пропорции 1 к 2 (сахара и воды).
Парварда - фото шаг 2
2. Добавляем воду и на слабом огне доводим наш сироп до кипения.
Парварда - фото шаг 3
3. Добавляем сок половины лимона. Чтобы не попалась мякоть, я выдавливаю сок через ситечко.
Парварда - фото шаг 4
4. Во время приготовления этого лакомства очень важно правильно сварить сироп. Если вы его переварите или не доварите, он не будет таким эластичным и тягучим, а в результате лакомство будет испорчено. Как только сироп начнет приобретать цвет рафинированного масла — он готов. Теперь наша задача его остудить, а для этого нужно воспользоваться нехитрым приспособлением: берем миску и смазываем ее сливочным маслом. Ставим миску в емкость с холодной водой.
Парварда - фото шаг 5
5. Выливаем нашу карамель в эту миску и охлаждаем ее до тех пор, пока она не будет температуры тела. Благодаря тому, что мы смазали миску сливочным маслом, карамель не прилипнет.
Парварда - фото шаг 6
6. Берем карамель в руку (она должна быть мягкой как пластилин), а на доску насыпаем муку.
Парварда - фото шаг 7
7. Теперь макаем нашу карамель в муку и делаем в середине дырку. Теперь наша задача растягивать карамель и придавать ей специфическую форму.
Парварда - фото шаг 8
8. Растягиваем в обе стороны нашу карамель и делаем из нее восьмерку, затем снова растягиваем и снова восьмерку. И так повторяем около 20 раз.
Парварда - фото шаг 9
9. Затем нам останется только нарезать полученную «лапшу» из карамели. Недаром парварду готовят чаще всего мужчины, поскольку тут нужно применять силу, чтобы растягивать столько раз карамель. Нарезанные кусочки бросаем в муку.
Парварда - фото шаг 10
10. Затем выкладываем конфетки в блюдо, накрываем и оставляем минимум на 4 часа.
Парварда - фото шаг 11
11. Это классическая форма карамели. Чаще всего это лакомство готовят с вечера, а на утро отряхивают хорошенько муку и карамель приобретает свой привычный вид. А некоторые наоборот оставляют на ней муку.

Похожий видео рецепт «Парварда»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Источник: povar.ru