Пасха заварная

Пасха заварная


Пасха – традиционное русское блюдо на светлый праздник Пасхи. По сути – это нежный творожный десерт, сдобренный сухофруктами и орехами. Заварная пасха получается очень нежной, легкой.

Описание приготовления:

Вашему вниманию предлагаю рецепт, как приготовить пасху заварную достаточно простую и вкусную. Десерт получается вкуснейшим, а процесс заваривания гарантирует отсутствие опасности от сырых яиц. Сухофрукты или ягоды придают сладость или кислинку, которые с творогом сочетаются всегда. Светлого вам праздника!



Назначение:
На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Творог
Блюдо:
Десерты

Ингредиенты:

  • Творог  — 800 Грамм (жирность — 9 проц.)
  • Сахар  — 180 Грамм
  • Масло сливочное  — 150 Грамм
  • Желтки яичные  — 4 Штуки
  • Сметана  — 200 Грамм
  • Апельсин  — 1 Штука (понадобится цедра)
  • Дробленые орехи  — 4-5 Ст. ложек
  • Изюм  — 3/4 Стакана
  • Клюква вяленая  — 10 Штук (для украшения)
  • Шоколад  — 75 Грамм (для украшения)

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Пасха заварная»

Пасха заварная - фото шаг 1
1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
Пасха заварная - фото шаг 2
2. Творог надо протереть через сито или взбить миксером. Наша цель — избавиться от комочков. Творожная масса должна быть однородной.
Пасха заварная - фото шаг 3
3. Яичные желтки взбейте с сахаром в миске или кастрюльке. Можно это делать постепенно. Сахар растворится и позже, поэтому слишком сильно не растирайте. Добавьте нежирную сметану, перемешайте до однородной массы.
Пасха заварная - фото шаг 4
4. Масло должно быть размягченным. Добавьте его ко взбитым желткам, туда же замешайте творог. Хорошенько разотрите массу до кремовой консистенции. Емкость с тестом для пасхи поставьте на водяную баню на медленный огонь. Имейте ввиду, что дно емкости не должно касаться воды. Заваривать пасху придется в течение получаса. Сначала масса расплавится, затем будет густеть. Придется стоять над кастрюлькой и помешивать. Примерно через полчаса снимите с огня и поставьте в миску с холодной водой. Остудите, воду меняйте по мере нагревания.
Пасха заварная - фото шаг 5
5. Натрите цедру одного апельсина, добавьте в тесто и перемешайте. Должна получиться однородная масса.
Пасха заварная - фото шаг 6
6. Также добавьте орехи, промытый и просушенный изюм, перемешайте.
Пасха заварная - фото шаг 7
7. Пасочницу, миску или новый цветочный горшок застелите сложенной в несколько слоев марлей. Лучше всего для этой цели подходит цветочный горшок с отверстием, т.к. через отверстие сможет вытечь лишняя жидкость из творога. Оставьте большие края. Влейте тесто. Сверху положите небольшое донце, а на — него груз. Отправляйте пасху на 12 часов в холодильник.
Пасха заварная - фото шаг 8
8. Через 12 часов разверните марлю, накройте тарелкой и переверните пасочницу или горшок. Украсьте заварную пасху тертым шоколадом и сахарным декором. Приятного аппетита и доброй светлой Пасхи!

Похожий видео рецепт «Пасха заварная»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Источник: povar.ru