Пасхальные куличи на сметане с изюмом и цукатами


Фото к рецепту: Пасхальные куличи на сметане с изюмом и цукатами

Ингредиенты

  • для пасхальных куличей:
  • — 0,5 молока
  • — 100 гр. дрожжей
  • — 2 ст. сахара
  • — 1 кг. муки
  • — 6 яиц
  • — 0,5 сметаны
  • — 100 гр. сливочного масла
  • — 100 гр. изюма
  • — 100 гр. цукатов
  • — ванильный сахар
  • — растительное масло.
  • для белкового крема:
  • — 3 яичных белка
  • — 0,5 ст. сахара
  • — щепотка соли
  • — щепотка лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала готовим опару. Для этого нагреваем молоко до слегка теплого состояния (температура чуть выше комнатной), растворяем в молоке дрожжи, добавляем 1 стакан сахара и 1 стакан муки, все тщательно перемешиваем и отправляем в теплое место на 1- 1,5 часа. В зависимости от того, где будет стоять опара может пройти больше или меньше времени. Опара должна увеличится вдвое. Готовим сдобу. Для этого яйца взбиваем с щепоткой соли, в процессе взбивания в смесь добавлять небольшими порциями сахар, во взбитую массу добавить сметану и все хорошо взбить. Взбитую смесь добавляем в готовую опару, туда же отправляем пакетик ванильного сахара и размягченное сливочное масло и все взбиваем в пышную массу. Добавляем всю оставшуюся муку и вымешиваем до чистых рук, примерно 20 минут. Готовое тесто выкладываем в миску для брожения и оставляем для увеличения в объеме в 2 раза (примерно на 1-1,5 часа). После это тесто хорошо обминаем и добавляем предварительно запаренный и обсушенный изюм и цукаты. Формы смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто на 1/3 часть формы и ставим в теплое место для увеличения в объеме в 1,5 – 2 раза. Ставим формы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовим белковый крем: 3 яичных белка, 0,5 стакана сахара, щепотку лимонной кислоты и щепотку соли. Хорошо взбиваем миксером и наносим на теплые куличи. Украшаем сверху декоративной посыпкой для пасхальных куличей. Пасхальные куличи на сметане готовы! Приятного аппетита!

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru