Пасхальные куличи

Пасхальные куличи


Фото к рецепту: Пасхальные куличи

Ингредиенты

  • мука – 550 гр.
  • молоко — 200 мл.
  • сухие дрожжи – 10 гр.
  • сахар — 130 гр.
  • ванильный сахар -10 гр.
  • сливочное масло 82 % — 150 гр.
  • яйца – 4 шт.
  • подсолнечное мало – 5-6 ст.л.
  • цедра одного лимона
  • изюм – 100 гр.
  • цукаты – 50 гр.
  • семена кунжута
  • глазурь
  • сахарная пудра – 100 гр.
  • желатин – 1 ч.л.
  • вода – 27 гр. 3,5 десерт. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовим продукты.

Приготовим опару. В теплое молоко добавим дрожжи, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки и хорошо перемешаем. Накрываем чистым полотенцем и ставим «бродить» в теплый духовой шкаф на 40 мин. (Духовой шкаф я предварительно прогреваю в течении 2 минут, чтобы там было тепло, не горяче).

Сливочное масло растопим и остудим.

Яйца, оставшийся сахар, ванильный сахар и цедру лимона перетираем венчиком.

В «подошедшую» опару добавляем остывшее сливочное масло, яичную массу, перемешиваем

Всыпаем муку по 3-4 ст.л. каждый раз хорошо перемешивая.

Когда всю муку вмешали, понемногу добавляем чистый, сухой изюм, вмешивая его в тесто и подсолнечное масло. Вымешиваем тесто минут 10.

В миску смазанную растительным маслом ставим тесто, накрываем пищевой пленкой и отправляем тесто на расстойку в теплый духовой шкаф на 1 час.

Выкладываем тесто по формам, округляя его и подворачивая края с изюмом внутрь. Заполняем формы на 1/3 часть, тесто слегка прижимаем рукой, чтобы куличи поднимались равномерно и оставляем на расстойку еще на 1 час.

Выпекаем в разогретой духовке на втором уровне снизу при температуре 160*С минут 30. Время выпечки и температура духовки зависят от особенностей Вашей духовки и от размера куличей. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Куличи полностью остужаем и готовим глазурь. К желатину добавляем половину нормы воды и оставляем для набухания.

Когда желатин набухнет, в сахарную пудру вливаем оставшуюся воду, ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.

Снимаем с огня, вводим набухший желатин, перемешиваем до растворения.

Взбиваем миксером 4-5 минут. (Желатин и сахарная пудра у всех разные, поэтому если глазурь после взбивания остается довольно жидкой, добавьте, немного сахарной пудры).

Смазываем куличи горячей глазурью сразу же посыпая измельченными цукатами и обжаренными на сухой сковороде кунжутными семечками.

Наши куличи готовы. Приятного аппетита!!!

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru