Печенье савоярди для торта тирамису

Печенье савоярди для торта тирамису

Всем привет! Сегодня я решила испечь печенье «Савоярди», его еще по-другому называют «Дамские пальчики». Рецепт очень простой, печенье готовится очень легко. Оно получается легким, воздушным, с красивой пористой структурой. Печенье сухое, рассыпчатое. Оно отлично подходит для приготовления кремовых тортов. Поэтому завтра я приготовлю из него торт «Тирамису» (но без яиц) и потом поделюсь с Вами этим рецептом.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось почти 400 гр печенья.


Фото к рецепту: Печенье савоярди для торта тирамису

Ингредиенты

  • яйца куриные — 4 шт.
  • мука — 200 гр. (1 и 1/3 ст.)
  • сахар — 160 гр. (примерно 2/3 ст.)
  • соль — щепотка
  • ванилин — немного
  • сахарная пудра — 1-2 ст.л

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Куриные яйца аккуратно разделяю на белки и желтки.

В миску с белками кладу соль и взбиваю белки миксером до мягких пиков.

Затем, не переставая взбивать, постепенно, частями добавляю к белкам примерно половину от необходимого по рецепту сахара (я добавила всего три столовые ложки с большой горкой).

И продолжаю взбивать все до устойчивых пиков.

Взбитые белки пока отставляю в сторону.

Беру миску с желтками и взбиваю их миксером пару минут.

Затем, не переставая взбивать, частями добавляю к ним весь оставшийся сахар.

Взбиваю все еще несколько минут.

Готовая масса должна немного увеличиться в объеме, стать светлой и более гладкой и однородной.

Муку просеиваю в небольшую миску, добавляю к ней ванилин (либо ванильный сахар) и все хорошо перемешиваю.

Затем в миску со взбитыми желтками частями поочередно добавляю просеянную муку и взбитые белки.

Каждый раз все аккуратно перемешиваю лопаткой складывающими движениями снизу вверх, постепенно замешивая однородное тесто.

В результате должно получиться однородное, не крутое, лениво стекающее с лопатки тесто.

Бисквитное тесто очень нежное, оно быстро оседает, поэтому нужно сразу же приступать к выпечке печенья.

Для этого тесто я перекладываю в кондитерский мешок, на выходе у которого должно быть отверстие (или насадка) диаметром примерно 1 см.

Если нет кондитерского мешка или специального кондитерского шприца, можно переложить тесто в обычный целлофановый пакет, а затем отрезать у него один уголок, сделав отверстие диаметром примерно 1 см.

Тесто отсаживаю на противень, застеленный бумагой для выпечки, делая из него полоски длиной примерно 8 см.

Между полосками теста оставляю расстояние примерно 1,5 — 2 см.

Бумагу для выпечки маслом я не смазывала.

Затем полоски теста посыпаю сахарной пудрой.

Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю печенье до хорошего зарумянивания.

В моей духовке на это уходит примерно 15 минут.

Затем готовое печенье перекладываю на тарелку и оставляю так полежать на несколько часов, чтобы оно полностью остыло и подсохло.

Печенье можно хранить в герметично закрывающемся контейнере, в сухом месте примерно одну неделю.

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru