Перевернутый яблочный пирог
Ингредиенты
- топинг
- 4-5 яблок
- 60 гр. сливочного масла
- 125 гр. сахара
- 1 ч.л. молотой корицы (по желанию)
- для пирога
- 75 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- 100 гр. сахара
- 3 яйца
- 3 ст.л. сметаны
- натертая цедра 1 лимона
- 1 ч.л. экстракта ванили
- 1 ч.л. соды, гашеной уксусом
- 240 гр. муки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Разогреть духовку до 180 градусов C.
2. Очистите яблоки (удалите сердцевину и кожуру) и полейте лимонным соком. Нарезаем яблоки дольками.
3. Растопите сливочное масло в кастрюле. Добавьте 100 г сахара и варите, пока сахар не растворится, и смесь станет золотисто-коричневой. Вылейте смесь в подготовленную форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. На карамель выкладываем ломтики яблок. Яблоки посыпаем 2 столовыми ложками сахара и 1 ст.л сливочного масла. Яблоки отправляем в духовку на 10-15 минут.
4. Пока яблоки находятся в духовке, готовим тесто. Отделите яичные белки от яичных желтков. Соедините муку и соду в небольшой миске и отложите.
5. В большой миске взбейте сливочное масло и сахар до однородной массы. Добавляем желтки, сметану, лимонную цедру и экстракт ванили.
6. Взбиваем белки до пышной пены и добавляем их в тесто.
7. Вынимаем яблоки из духовки и сверху посыпаем корицей. Выкладываем тесто на яблоки и выпекаем в течение 25-30 минут до золотистого цвета, проверяем готовность зубочисткой.