Песочное печенье «дуэт»

Песочное печенье «дуэт»

Давайте приготовим песочное печенье «Дуэт» — ароматное, рассыпчатое, пухленькое, как пончик, и очень недорогое, потому что приготовлено на растительном масле. Предлагаю две рецептуры: первая — из муки высшего сорта, вторая — с использованием цельнозерновой муки. Выбирайте на свой вкус!


Фото к рецепту: Песочное печенье дуэт

Ингредиенты

  • мука – 250 гр.
  • крахмал (любой) – 50 гр.
  • разрыхлитель – 7 гр.
  • молоко (вода) – 50 мл.
  • растительное масло (без запаха) – 70 мл.
  • яйцо (крупное) – 1 шт.
  • сахар-песок – 130 гр.
  • ванильный сахар – 1,5 ч.л.
  • соль – щепотка
  • корица (молотая) – 2 ч.л. + 4 ч.л.
  • какао-порошок – 3 ч.л.
  • вода – около 3-х ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Поместите в миску яйцо, добавьте сахар-песок, ванильный сахар, щепотку соли для баланса вкуса, молоко и растительное масло.

Перемешайте. При наличии аллергии на лактозу замените традиционное молоко веганским или водой.

Теперь отправьте в миску муку и крахмал (если печёте из муки высшего сорта) или два вида муки (если используете цельнозерновую).

Введите разрыхлитель и корицу.

Замесите тесто.

Крахмал делает печенье более рассыпчатым.

Если у вас нет крахмала, замените его таким же количеством муки.

При использовании цельнозерновой муки крахмал не нужен: благодаря простоте помола, такая мука содержит крупные частицы, которые благоприятно влияют на рассыпчатость изделий.

Добавлять корицу в общее тесто необязательно.

Я делаю это для того, чтобы у готового печенья не было резкого контраста между его светлой и тёмной частью.

Разделите тесто на две одинаковые порции.

Поместите в миску корицу и какао-порошок.

Постепенно добавьте около трёх чайных ложек воды.

Разотрите. Должна получиться густая вязкая масса.

Одну часть теста вымесите с этой массой до однородного цвета.

Тесто на растительном масле липкое только при замесе.

Полежав буквально пару минут, оно перестанет прилипать к рукам.

Для удобства работы каждый вид теста разделите на десять одинаковых частей.

Две части теста разного цвета возьмите в работу, а остальные накройте, чтобы не заветрелись.

Из каждого вида теста скатайте валики длиной около 10 сантиметров.

Раскатывая, хорошо прижимайте тесто к рабочей поверхности, чтобы внутри не образовывались пустоты.

Разрежьте валики на 6 одинаковых частей.

Из каждой части сформуйте маленькие валики длиной 5,5 сантиметров, согните их в дугу, положите разноцветные дуги слегка внахлёст друг на друга и прижмите пальцами места стыка.

Лучше катать валики двумя руками.

Вы увидите, что это совсем не сложно, а времени на формовку потратите в два раза меньше.

Если тесто кажется вам недостаточно эластичным, сожмите его в кулачке и немного погрейте.

Продолжайте работу, пока не закончится всё тесто.

В результате у вас получится 60 штук печенья.

Переложите изделия на противень и отправьте в заранее разогретую до 180С духовку на средний уровень.

Пеките около 12 минут.

Показателями готовности будут зарумянившиеся донышки и приятный запах свежей выпечки.

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru