Песочное печенье на растительном масле

«Солнечное» песочное печенье на растительном масле весьма рассыпчатое, ароматное и очень недорогое. Оно не содержит никаких искусственных красителей!


Фото к рецепту: Песочное печенье на растительном масле

Ингредиенты

  • мука – 250 гр.
  • крахмал (кукурузный или картофельный) – 50 гр.
  • разрыхлитель – 10 гр.
  • сахар-песок – 130 гр.
  • ванильный сахар – 1,5 ч.л.
  • соль — щепотка
  • яйцо (крупное!) – 1 шт.
  • растительное масло (без запаха) – 60 мл.
  • молоко – 50 мл.
  • цедра ½ лимона
  • куркума (порошок) – 2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Муку перемешайте или просейте с крахмалом и разрыхлителем.

В крахмале отсутствует клейковина, поэтому его добавление сделает печенье более рассыпчатым.

Поместите в миску сахар-песок, ванильный сахар, добавьте щепотку соли, яйцо, растительное масло и молоко. Натрите цедру половины лимона.

Перемешайте.

Введите мучную смесь и быстро замесите тесто.

Замечу, что яйцо должно быть крупное, категории СО (столовое отборное).

Вес со скорлупой – 65-75 граммов.

Если у вас мелкое, то придётся добавить ещё около столовой ложки молока.

Это можно сделать и в конце замеса, если почувствуете, что тесто недостаточно пластичное.

При наличии аллергии на лактозу замените традиционное молоко веганским или водой.

Отправьте в миску куркуму, добавьте немного воды и разотрите, чтобы получилась густая кашица.

Разделите тесто на две одинаковые части.

Одну отложите пока в сторону, а вторую поместите в миску с куркумой и вымесите до однородного цвета.

Оба вида теста разделите на 8 примерно одинаковых частей.

Сложите части теста в круг, чередуя жёлтое – белое, жёлтое – белое.

Вымесите, но совсем слегка, чтобы сохранить контрастный рисунок.

Разделите тесто на четыре равные части и сформуйте из каждой валик длиной 40 сантиметров.

Разрежьте валики на 10 одинаковых частей.

Переложите заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой.

Расстояние между изделиями – полтора-два сантиметра, так как при выпечке печенье увеличится.

Отправьте противень в заранее разогретую до 180 градусов

Цельсия духовку на средний уровень.

Пеките около 10 минут.

Показателем готовности будет приятный запах готового печенья и румянец на его донышке.

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru