Пирог на маринаде

Пирог на маринаде

форма диаметром 24 см

1 стакан = 250 мл.


Фото к рецепту: Пирог на маринаде

Ингредиенты

  • маринад (у меня от маринованных помидоров) — 1 ст. (250 мл.)
  • сахар — 4 ст.л. с большой горкой (100 гр. ) или
  • ванильный сахар — 1 ч.л. с горкой
  • подсолнечное рафинированное масло — 5 ст.л.
  • мука — 2 и 1/3 ст. (350 гр. )
  • сода — 1 ч.л. без горки (3 гр. )
  • разрыхлитель — 1 ч.л. с горочкой (5 гр. )
  • сухофрукты по желанию (у меня курага) — 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

В миску наливаю маринад от маринованных помидоров комнатной температуры.

На мой вкус это самый удачный маринад.

Выпечка на огуречном маринаде может сохранить его привкус.

Насыпаю в него сахар с учетом того, что в маринаде он уже присутствует изначально.

Количество сахара всегда берется по вкусу.

Мой пирог будет умеренно сладкий.

Сюда же кладу ванильный сахар, наливаю растительное масло и все перемешиваю, чтобы сахар растворился.

Затем на миску ставлю сито, насыпаю в него муку, соду и разрыхлитель.

Немного перемешиваю их и просеиваю.

И замешиваю тесто.

Долго вымешивать его не нужно, достаточно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты.

Тесто получается гуще, чем на оладьи, но не такое крутое, как на пироги.

При желании в него можно добавить сухофрукты.

Если они очень жесткие, то их нужно будет предварительно залить горячей водой на несколько минут до мягкости, затем воду слить и нарезать их на небольшие кусочки.

У меня курага.

Я нарезаю ее некрупной соломкой, перекладываю в тесто и все еще раз хорошо перемешиваю.

Подготовленное тесто перекладываю в разъемную форму диаметром 24 см.

Дно формы я застелила бумагой для выпечки и смазала ее растительным маслом.

Тесто аккуратно равномерно распределяю по дну формы лопаткой.

Кусочки кураги стараюсь закрыть тестом, чтобы при выпечке они не подгорели.

Форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать пирог до полной готовности.

Готовность проверяю деревянной палочкой, воткнув ее в центр пирога до самого донышка.

Палочка должна выйти сухая.

У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.

Форму с тестом я ставлю на второй снизу уровень.

В моей духовке такой пирог обычно выпекается 40 — 45 минут.

Если пирог не додержать в духовке, не допечь, то его мякиш будет казаться слишком влажным.

Готовый пирог должен хорошо зарумяниться.

По началу верх его очень твердый, но по мере остывания пирога, верх его становится мягче.

Вынимаю пирог из духовки, снимаю борта формы и даю пирогу немного остыть.

Затем его переворачиваю, убираю дно формы и бумагу.

Если нижняя поверхность пирога влажноватая, то можно оставить его в перевернутом виде постоять 10 — 15 минут, чтобы она подсохла.

Затем пирог переворачиваю и даю ему полностью остыть.

Лучше на решетке.

Если пирог нарезать горячим, то его мякиш будет собираться комками и выглядеть, как непропеченный.

Остывший пирог легко режется и почти не крошится.

Пирог получается пышный, аппетитно румяный, ароматный, мягкий и очень вкусный.

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru