Пирог с курицей и грибами

Пирог с курицей и грибами

Пирог с курицей и грибами я делаю на основе заварного дрожжевого постного теста. Мягкий, пышный и при этом вкусный и сытный — никто не откажется от кусочка этого аппетитного пирога. Готовится очень просто и быстро. Начинку я обычно готовлю днём ранее.


Фото к рецепту: Пирог с курицей и грибами

Ингредиенты

  • начинка:
  • куриное филе- 500 гр. (я беру филе бедра),
  • грибы — 400 гр.
  • луковица — 1 крупная ,
  • яйцо — 1шт ,
  • зелень,
  • соль, специи,
  • масло для жарки.
  • тесто:
  • заварная часть:
  • кипяток — 150 мл.
  • мука — 3 ст.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л. (или ),
  • соль — 1/2 ч.л (или )
  • основная часть:
  • тёплая вода — 150 мл.
  • мука — 400 гр. (ориентировочно) я беру 1 сорта,
  • сухие дрожжи — 5 гр. или 15 гр. свежих.

Пошаговый рецепт приготовления

Для начинки обжарить лук, добавить филе, нарезанное небольшими кусочками, перемешать, обжарить.

Добавить резанные грибы, обжарить всё вместе. До готовности доводить не нужно. Если образовалась много жидкости, слейте её.

В конце посолить и положить специи.

Дать начинке остыть, добавить яйцо, зелень и перемешать.

Для теста cначала нужно сделать заварную основу.

Положить в миску муку, растительное масло, соль, сахар.

Залить крутым кипятком и быстро размешать до исчезновения комков.

Дать остыть примерно до 38-40 градусов.

В отдельной миске раскрошить свежие дрожжи, залить тёплой водой (38-40 градусов), хорошо размешать.

Вылить дрожжи в заварную часть, размешать, и, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Количество муки регулируйте сами (т.к. я брала муку 1 сорта).

Смазать миску растительным маслом, поместить туда тесто, накрыть и оставить в тёплом месте на 30 минут.

Подробнее процесс приготовления теста смотрите в моём предыдущем рецепте на моём профиле.

Через отведённое время с тестом можно работать, но при желании можно дать ему подняться ещё.

От теста отделить небольшой кусочек, остальную часть раскатать.

Уложить пласт в форму (смазать маслом) меньшего размера, чем та, в которой будет выпекаться пирог (у меня 24 см).

Распределить начинку.

Оставшийся кусочек теста раскатать и уложить на начинку.

Края большей лепёшки уложить на меньшую (подробнее смотрите в видео).

Формой большего размера (у меня 28 см) накрыть форму с пирогом и перевернуть его, чтобы пирог оказался в большой форме. Можно выпекать просто на противне.

Накрыть пирог и дать постоять минут 20, затем, сделать в центре отверстие и смазать кефиром или желтком.

Выпекать при 17-180 град. около 40 мин, ориентируйтесь на свою духовку и размер пирога.

Готовый пирог можно смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru