Пирог сметанник
Ингредиенты
- тесто:
- 200 мл. молоко
- 4 гр. сухие дрожжи
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахар
- 2 ст.л. растительное масло
- 1/4 ч.л. соль
- 380-420 гр. мука
- заливка:
- 4 яйца
- 110 гр. сахар
- 20 гр. ванильный сахар
- 500 гр. сметана 20%
Пошаговый рецепт приготовления
Нежный татарский сметанный пирог. Необыкновенно вкусно! Как гигантская ватрушка со сметаной! Пошаговый видео рецепт.
В тёплое молоко всыпать дрожжи, сахар, размешать и добавить яйцо.
Муку просеять, взять 300 гр, добавить соль, влить жидкие ингредиенты, перемешать и ввести остальную муку, в конце замеса добавить растительное масло. Тесто хорошо вымешать, минимум 5-7 минут до гладкости. Оставить на подъём на 1 час. Обмять, сформировать шар, дать полежать на столе минут 7 и раскатать пласт, толщиной 0,5-0,8мм диаметром 34-35 см. Выложить в форму (диаметр 32 см), сделать бортики и вылить заливку.
Заливка: соединить венчиком яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, всё комнатной температуры.
Надрезать бортики перпендикулярно и сделать по краю узор ёлочкой.
Выпекать 35-40 минут при 180С, выключить духовку и оставить пирог ещё на 20-30 минут в ней.
Достать, охладить.
Всем вкусных пирогов!