Пирог вишневый со сметанной заливкой
Ингредиенты
- тесто:
- мука – 200 гр.
- сливочное масло – 100 гр. (холодное)
- сахар – 1 ст.л.
- яйцо – 1 шт.
- заливка:
- сметана (10-15 %) – 300 гр.
- мука – 3 ст.л.
- сахар – 150 гр.
- яйцо – 3 шт.
- вишня без косточки – 500 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Натираем мерзлое сливочное масло к просеянной муке.
Перетираем масло с мукой в однородную крошку.
Добавляем сахар и яйцо, замешиваем тесто.
Долго замешивать тесто не нужно, как только оно собралось в шар, убираем его в холодильник минимум на 30 минут.
Для заливки смешиваем сметану, сахар, муку и яйца до однородности в течении нескольких минут миксером или блендером.
Форму для выпечки (у меня 26 см. в диаметре) смазываем сливочным маслом, распределяем охлажденное тесто, делая бортики 1,5-2 см.
Накалываем тесто вилочкой.
Равномерно распределяем ягоды.
У меня это вишня без косточки, но можно использовать любые сезонные ягоды.
Заливаем ягоды сметанной заливкой и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут (до схватывания начинки).