Постное заварное дрожжевое тесто

Постное заварное дрожжевое тесто готовится очень быстро, ему не нужно много времени для расстойки. При этом выпечка хорошо поднимается и получается пышной и мягкой, будто сдобная. Из него можно как печь в духовке, так и жарить в масле. Начинка подойдёт любая, не обязательно постная.


Фото к рецепту: Постное заварное дрожжевое тесто

Ингредиенты

  • заварная часть:
  • кипяток — 150 мл.
  • мука — 3 ст.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л. (или ),
  • соль — 1/2 ч.л (или )
  • основная часть:
  • тёплая вода — 150 мл.
  • мука — 400 гр. (ориентировочно) я беру 1 сорта,
  • сухие дрожжи — 5 гр. или 15 гр. свежих.

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала нужно сделать заварную основу.

Положить в миску муку, растительное масло, соль, сахар.

Залить крутым кипятком и быстро размешать до исчезновения комков.

Дать остыть примерно до 38-40 градусов.

В отдельной миске раскрошить свежие дрожжи, залить тёплой водой (38-40 градусов), хорошо размешать.

Вылить дрожжи в заварную часть, размешать, и, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Количество муки регулируйте сами (т.к. я брала муку 1 сорта).

Смазать миску растительным маслом, поместить туда тесто, накрыть и оставить в тёплом месте на 30 минут.

Через отведённое время с тестом можно работать, но при желании можно дать ему подняться ещё.

Из него можно как печь в духовке, так и жарить в масле. Начинка подойдёт любая, не обязательно постная.

Приятного аппетита!

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru