Постные шоколадные кексы
Ингредиенты
- мука — 1 ст. и 2/3 ст. (250 гр)
- какао порошок — 2 ст.л. с большой горкой (20 гр)
- разрыхлитель — 1/2 ч.л. без горки (3 гр)
- сода — 1/2 ч.л. без горки (3 гр)
- вода — 4/5 ст. (200 мл)
- масло растительное — 1/5 ст. (50 мл)
- уксус 9% — 1 ч.л.
- сахар — 4 ст.л. с большой горкой (100 гр)
- соль — 1/3 ч.л. (3 гр)
- ванилин (или ванильный сахар) — по желанию (я не клала)
Пошаговый рецепт приготовления
В миску кладу муку, какао, соду и разрыхлитель.
Перемешиваю их между собой.
В другую миску наливаю воду, растительное масло, 9% уксус.
Кладу сахар, соль и все хорошо перемешиваю, чтобы они начали растворяться.
При желании можно добавить сюда немного ванильного сахара или ванилина.
Теперь в миску с жидкой смесью просеиваю содержимое миски с мучной смесью.
И замешиваю однородное тесто.
Сделать это можно миксером или венчиком.
Тесто по консистенции должно быть как на оладьи.
Готовое тесто сразу раскладываю по формочкам, заполняя их примерно на 2/3 объема.
И ставлю выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку до готовности.
Готовность проверяю деревянной палочкой.
Она должна выходить из кексов сухая, без следов теста.
У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.
Формочки с тестом я ставлю на второй снизу уровень.
В моей духовке такие кексы выпекаются примерно 25 минут.
Из данного количества теста у меня получилось 10 кексов.
Вынимаю их из формочек и даю им полностью остыть.
Металлическую формочку я ничем не смазывала и не присыпала, но кекс вышел из нее довольно легко.
Готовые кексы присыпаю сахарной пудрой.
Кексы получаются нежные, воздушные, ароматные и очень вкусные.