Постные (вегетарианские) блинчики с кабачком

Постные (вегетарианские) блинчики с кабачком

Всем привет! Сегодня я буду печь постные, вегетарианские блинчики с кабачком. Рецепт можно взять за основу и приготовить по нему либо тесто на дрожжах, либо бездрожжевое тесто, заменив дрожжи разрыхлителем. В обоих вариантах блины или блинчики получаются нежными, мягкими, аппетитно румяными. Лично мне больше нравятся блинчики, приготовленные на дрожжевом тесте. Они более ажурные и эластичные. Если испечь тонкие блинчики, то при желании их можно «нафаршировать». Они не рвутся и не ломаются, в них легко завернуть начинку.

 

При желании дрожжи можно заменить разрыхлителем — 1 ч.л. с горкой (5 гр)

Объем моего стакана — 250 мл


Фото к рецепту: Постные (вегетарианские) блинчики с кабачком

Ингредиенты

  • вода теплая — 1 ст. (250 мл)
  • соль — 1/2 ч.л. без горки (примерно 2 — 3 гр) или
  • сахар — 1 ст.л. с горкой (25 гр) или
  • мука — 1 ст. (150 гр)
  • дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч.л. с горочкой (5 гр)
  • масло подсолнечное рафинированное — 2 ст.л.
  • кабачок очищенный — 250 гр. (примерно 1 ст. в измельченном виде)

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

В миску, в которой будк замешивать тесто, наливаю теплую воду, кладу соль и сахар.

Все перемешиваю, чтобы соль и сахар начали растворяться.

Затем сюда же кладу просеянную муку, сухие быстродействующие дрожжи и замешиваю однородное жидкое тесто.

Миску с тестом накрываю чистым полотенцем и оставляю постоять примерно на 20 — 25 минут, чтобы активировались дрожжи.

Передерживать тесто нельзя, иначе к концу выпечки блинов тесто может закиснуть.

Пока тесто подходит, подготовлю кабачки.

У меня они немного переросшие, поэтому после того, как я их помыла, очищаю их от кожицы и семечек.

Нарезаю очищенные кабачки мелким кубиком, кладу в чашу блендера и измельчаю их до состояния пюре.

Если кабачки суховаты и измельчаются с трудом, можно добавить к ним 1 — 2 ст.л. воды, чтобы блендеру было легче с ними справиться.

За это время тесто заметно увеличилось в объеме.

Наливаю в него растительное масло и перекладываю в тесто измельченные кабачки.

Все тщательно перемешиваю венчиком, чтобы кабачковая масса равномерно распределилась по тесту.

Густота, консистенция теста зависит от того, на сколько сочным окажется кабачок.

Поэтому уже в готовом тесте я буду регулировать количество муки и жидкости.

Готовое тесто должно быть хорошо льющимся.

И сразу начинаю печь блинчики.

Сковороду нагреваю, смазываю небольшим количеством растительного масла и выливаю первую порцию теста.

По первому блинчику будет понятно, правильно ли приготовлено тесто, нужно ли сделать его более жидким, добавив немного воды, или же более густым, добавив немного муки.

Мое тесто плохо растекается по сковороде, а значит у меня получатся толстые блинчики, а не тонкие, как я планировала.

Поэтому добавляю в тесто еще немного воды (я добавила примерно 50 мл), все тщательно перемешиваю и выливаю на сковороду очередную порцию теста.

Наклоняя сковороду из стороны в сторону, помогаю тесту растечься по ней тонким, ровным слоем.

И продолжаю жарить на огне чуть выше минимального, как обычные блины.

То есть, когда верх теста станет матовым, а края блинчика чуть потемнеют, аккуратно приподнимаю лопаткой край блинчика и убеждаюсь, что нижняя сторона хорошо прожарилась и стала аппетитно румяной.

Блинчик переворачиваю и жарю его на второй стороне до красивого румяного цвета.

Первый готовый блинчик нужно попробовать на вкус и при необходимости добавить соль или сахар.

Смазывать ли сковороду маслом перед выпечкой каждого блинчика или смазать только один раз в самом начале, зависит от качества сковороды и предпочтений того, кто готовит.

Готовые блинчики можно складывать на тарелке в стопку, друг на друга.

Они не слипаются.

Такие блинчики можно сделать с начинкой.

Они не ломаются, не рвутся, и начинку в них легко завернуть.

По этому же рецепту готовится бездрожжевое тесто.

Просто вместо дрожжей нужно положить разрыхлитель.

В обоих вариантах приготовления блинчики получаются мягкие, нежные, вкусные, и при выпечке они не рвутся.

Лично мне больше нравятся блинчики на дрожжевом тесте.

Само тесто получается более гладкое, более послушное, а блинчики более ажурные и нежные.

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru