Постный «монастырский пирог» с орехами и ягодами
Постный «Монастырский пирог» выпекается по традиции на крепком чае. В качестве наполнения можно брать всё, что угодно, по вкусу. Я сегодня добавила поджаренные орехи и замороженную бруснику. Пирог получается умеренно сладким, поэтому, по вкусу, добавляйте больше сахара.
Ингредиенты
- 250 мл. кипятка,
- 1 ст.л. черного чая,
- 100 гр. сахара,
- 50 гр. меда,
- 100 мл. рафинир. растительного масла,
- 320 гр. муки,
- 10 гр. разрыхлителя,
- 1-2 щепотки соли,
- 70 гр. ягод,
- 50 гр. орехов,
- ванилин, пряности .
Пошаговый рецепт приготовления
Заварку залить кипятком, накрыть и дать постоять минут 10.
Затем процедить и если получилось меньше 250 мл, долить воду.
Вылить чай в миску, добавить мед, сахар, соль, пряности, масло и размешать до растворения сахара и меда.
Всыпать муку с разрыхлителем и сделать тесто.
Добавить предварительно обжаренные и дробленные орехи, ягоды и размешать.
Выложить тесто в смазанную маслом форму ( я беру 20х20 см).
Выпекать в разогретой до 180 град. духовке около 50 минут, ориентируйтесь по своей духовке, проверяйте на готовность деревянной палочкой.
Готовому пирогу дать хорошо остыть, можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!