Пражский пирог — pražský koláč

Пражский пирог — pražský koláč

История происхождения этого пирога покрыта тайной.

Существуют только легенды появления Пражского пирога.

Одна из них гласит, что когда- то давно один пражский кулинар, вдохновившись выпечкой французских кондитеров, придумал Пражский пирог.

В старых записях чешских хозяек до сих пор хранится рецепт этого пирога.

С течением времени рецепт много раз видоизменялся и сейчас практически в каждой пекарне свой оригинальный рецепт Пражского пирога.

В старых кулинарных записях прослойка у пирога- обычный заварной крем.

Современные кулинары делают сметанные, творожные крема, иногда добавляют ликеры.

Многие в тесто вместо майонеза добавляют классический йогурт или маскарпоне.

Пражский порог сейчас выпекают не только в виде больших круглых пирогов, но и мини порогов.


Фото к рецепту: Пражский пирог - pražský koláč

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука- 200- 220 гр.
  • майонез- 120 гр.
  • сахар тростниковый мелкий нерафинированный «мистраль»- 40 гр.
  • молоко теплое- 75 мл.
  • яйцо куриное- ½ шт.
  • соль- 2 гр. а (щепотка)
  • дрожжи сухие быстродействующие- 5 гр.
  • для посыпки:
  • мука- 50 гр.
  • масло сливочное комнатной температуры- 30 гр.
  • сахар тростниковый мелкий нерафинированный «мистраль»- 30 гр.
  • корица- ½ ч.л.
  • для смазывания:
  • яйцо- ½ шт.
  • для крема:
  • масло сливочное комнатной температуры- 70 гр.
  • сметана- 100 гр.
  • творог- 100 гр.
  • сахар тростниковый мелкий нерафинированный «мистраль»- 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

В чаше для замеса теста смешать муку, сахар, соль, дрожжи.

Яйцо слегка взбить вилкой.

Затем добавить молоко, половину яйца и майонез.

Замесить мягкое, эластичное тесто.

Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место.

Тесто должно увеличиться вдвое.

Готовим посыпку- крошку: смешать муку, сахар и корицу.

Затем положить мягкое масло.

Вилкой растереть мучную смесь с маслом в крошку.

Из теста скатать шар, скалкой раскатать круг.

Противень застелить бумагой для выпечки, уложить на противень круг теста.

Сверху смазать тесто оставшейся половиной взбитого яйца.

Затем посыпать крошкой.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С 30-35 минут в зависимости от особенностей вашей духовки.

Готовый пирог достать из духовки, оставить остывать.

Готовим крем: мягкое масло растереть с сахаром.

Добавить творог и сметану, размешать.

Остывший пирог разрезать на два коржа.

Смазать кремом, подать.

Приятного чаепития!!!

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru