Пражский пирог — pražský koláč
История происхождения этого пирога покрыта тайной.
Существуют только легенды появления Пражского пирога.
Одна из них гласит, что когда- то давно один пражский кулинар, вдохновившись выпечкой французских кондитеров, придумал Пражский пирог.
В старых записях чешских хозяек до сих пор хранится рецепт этого пирога.
С течением времени рецепт много раз видоизменялся и сейчас практически в каждой пекарне свой оригинальный рецепт Пражского пирога.
В старых кулинарных записях прослойка у пирога- обычный заварной крем.
Современные кулинары делают сметанные, творожные крема, иногда добавляют ликеры.
Многие в тесто вместо майонеза добавляют классический йогурт или маскарпоне.
Пражский порог сейчас выпекают не только в виде больших круглых пирогов, но и мини порогов.
Ингредиенты
- для теста:
- мука- 200- 220 гр.
- майонез- 120 гр.
- сахар тростниковый мелкий нерафинированный «мистраль»- 40 гр.
- молоко теплое- 75 мл.
- яйцо куриное- ½ шт.
- соль- 2 гр. а (щепотка)
- дрожжи сухие быстродействующие- 5 гр.
- для посыпки:
- мука- 50 гр.
- масло сливочное комнатной температуры- 30 гр.
- сахар тростниковый мелкий нерафинированный «мистраль»- 30 гр.
- корица- ½ ч.л.
- для смазывания:
- яйцо- ½ шт.
- для крема:
- масло сливочное комнатной температуры- 70 гр.
- сметана- 100 гр.
- творог- 100 гр.
- сахар тростниковый мелкий нерафинированный «мистраль»- 50 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
В чаше для замеса теста смешать муку, сахар, соль, дрожжи.
Яйцо слегка взбить вилкой.
Затем добавить молоко, половину яйца и майонез.
Замесить мягкое, эластичное тесто.
Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место.
Тесто должно увеличиться вдвое.
Готовим посыпку- крошку: смешать муку, сахар и корицу.
Затем положить мягкое масло.
Вилкой растереть мучную смесь с маслом в крошку.
Из теста скатать шар, скалкой раскатать круг.
Противень застелить бумагой для выпечки, уложить на противень круг теста.
Сверху смазать тесто оставшейся половиной взбитого яйца.
Затем посыпать крошкой.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С 30-35 минут в зависимости от особенностей вашей духовки.
Готовый пирог достать из духовки, оставить остывать.
Готовим крем: мягкое масло растереть с сахаром.
Добавить творог и сметану, размешать.
Остывший пирог разрезать на два коржа.
Смазать кремом, подать.
Приятного чаепития!!!