Рубиново-изумрудный салат

Рубиново-изумрудный салат


Фото к рецепту: Рубиново-изумрудный салат

Ингредиенты

  • руккола
  • вареная свекла
  • очищенные семена подсолнечника
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • мёд
  • горчица с зёрнышками
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Друзья, этот салат я попробовала на пикнике у друзей-соседей, и так он мне понравился, что уходя домой захватила с собой его остатки, смущенно потупив ясный взор.

А всё проще простого.

Выкладываем помытую и высушенную рукколу на большое плоское блюдо.

Нарезаем свеклу кубиком (не большим и не очень мелким). Фигурно раскладываем её на рукколу. Если не полениться и запечь свеклу, то будет ещё вкуснее.

Семена подсолнечника обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. И посыпаем ими свеклу. «Хозяйка» салата сказала мне, что в идеале в него идут не семечки, а жареные кедровые орешки.

Готовим заправку. У многих в хозяйстве уже есть баночка-шейкер, закладываем в неё половину чайной ложечки горчицы (если горчица слишком острая, то меньше), немного соли, чайную ложечку мёда и наливаем столовую ложку бальзамического уксуса. Хорошо перемешиваем, чтобы растворился мёд. Теперь наливаем оливковое масло, например 2-3 столовые ложки, закрываем банку крышкой и начинаем интенсивно её трясти. Получаем эмульсию. Открываем, пробуем, корректируем вкус. Соус должен быть скорее сладким, чем солёным, острым или кислым. Добавляем масло и опять трясём, изображая из себя заправского бармена.

Поливаем салат заправкой, ставим на стол и наслаждаемся прекрасным вкусом. Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru