Русский рыбник

Русский рыбник


Хочу поделится с вами старинным рецептом приготовления русского рыбника. Это очень вкусный пирог, в который можно положить абсолютно любую рыбу. Всех секретов я не знаю, но некоторые вам открою!

Описание приготовления:

Как правило, рыбник – закрытый пирог в форме лодочки, но может иметь и четырехугольную форму. Известны рыбники и треугольной слегка выпуклой формы. Пироги треугольной формы чаще изготавливают с рыбным фаршем. Что касается выбора рыбы, то предпочтительна малокостная рыба: палтус, зубатка, налим, судак, треска, навага. А вот из жирной рыбы лучше выпекать пироги открытые. Принято подавать рыбники горячие, как самостоятельное блюдо или закуску. Теперь поговорим о том, как его едят. У горячего рыбника ножом срезают верхнюю корочку, и вилкой кушают рыбу с нижним слоем. Верхняя корочка используется вместо хлеба, вприкуску. Теперь вы знаете, все секреты, пора узнать, как приготовить русский рыбник!



Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты
Блюдо:
Выпечка / Пироги
География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 350 Грамм
  • Молоко  — 200 Миллилитров
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Растительное масло  — 30 Миллилитров
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Быстродействующие сухие дрожжи  — 1 Чайная ложка
  • Рыба  — 500 Грамм
  • Лук белый  — 1 Штука
  • Зелень  — По вкусу
  • Желток  — 1 Штука (для смазывания теста)
  • Кунжут  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Русский рыбник»

Русский рыбник - фото шаг 1
Подготовьте продукты, молоко подогрейте до 40 градусов. Рыбу вымойте и очистите от внутренностей, сегодня мой выбор — скумбрия!
Русский рыбник - фото шаг 2
Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и дрожжами.
Русский рыбник - фото шаг 3
Добавьте яйцо и теплое молоко, начните замешивать тесто.
Русский рыбник - фото шаг 4
В процессе замеса влейте растительное масло.
Русский рыбник - фото шаг 5
Соберите тесто в упругий мягкий комочек, мне понадобилось всего 5-6 минут и оно готово. Накройте сухой салфеткой и уберите в тепло на 1,5 часа. Тесто должно увеличится в два раза.
Русский рыбник - фото шаг 6
Притрусите совсем немного стол мукой, раскатайте тесто, толщина теста для рыбника должна быть 1 см! Форма должна примерно повторят рыбку с возможностью ее красиво завернуть. На тесто положите лук (порезанный полукольцами) и укроп или зеленый лук перо.
Русский рыбник - фото шаг 7
Сверху уложите рыбку. Настоящий русский рыбник пекли с рыбными головами, но в этом случае нужно удалить жабры и тщательно вымыть место их крепления. Я голову отрезаю сразу, ее в моей семье не едят. Рыбку обязательно посолите, поперчите. Ножом сделайте на тесте вокруг рыбки разрезы, как на фото.
Русский рыбник - фото шаг 8
Заплетите тесто так, чтобы рыбка была плотно заключена внутри, но при этом были места для выхода пара. Переместите рыбник на пергамент и дайте ему 20 минут расстойки под сухой салфеткой в тепле.
Русский рыбник - фото шаг 9
выпекайте рыбник при 200 градусах 30-35 минут, потом смажьте желтком, посыпьте кунжутом и доведите до красивой румяной корочки (примерно еще 5 минут в духовке).
Русский рыбник - фото шаг 10
Угощайтесь горячим рыбником!


Источник: povar.ru