Рыбный пирог
Моя форма 17 см*24 см*5 см (ш*д*г)
Мой совет тем, кто хочет испечь такой пирог. Если ваша форма больше, чем у меня, то сделайте больше теста (полторы или две нормы). Если ваша форма меньше, чем у меня, то количество теста можно взять как в этом рецепте, а вот количество начинки лучше уменьшить немного. Лично я люблю, когда много начинки!
Ингредиенты
- для начинки:
- рыба (у меня горбуша) — 500 гр.
- лук — 1 шт. средняя (100 гр. )
- морковь — 1 шт. небольшая (100 гр. )
- укроп — небольшой пучок
- соль
- перец черный молотый
- растительное масло (для обжарки) — немного
- для теста:
- мука — 1 и 2/3 ст. (250 гр. )
- вода теплая — 1 ст. (250 мл.)
- соль — 1/2 ч.л. (3 гр. )
- сахар — 1 ч.л. с большой горкой (10 гр. )
- дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч.л. с горочкой (5 гр. )
- растительное масло (для теста) — 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Начну я с приготовления начинки.
Сегодня я буду готовить ее из горбуши.
Рыбу я почистила, помыла, нарезала на крупные куски.
Кладу их в кастрюлю с кипящей водой и буду отваривать их до готовности.
Воды в кастрюле у меня немного, столько, чтобы рыба была только ею покрыта.
Готовую рыбу выкладываю на тарелку и даю ей остыть.
Затем я рыбу перебираю, разбираю на мелкие кусочки, удаляю кости.
Порезанный кубиком лук и натертую на крупной терке морковь обжариваю до мягкости на сковороде на небольшом количестве растительного масла.
Готовые овощи убираю с плиты.
Перекладываю к ним подготовленную ранее рыбу.
Добавляю соль, черный молотый перец и мелко порезанный укроп.
И все хорошо перемешиваю.
Начинка готова.
Пробую ее на вкус и при необходимости добавляю недостающие специи.
В миску, в которой буду замешивать тесто, наливаю теплую воду.
Добавляю соль, сахар, сухие быстродействующие дрожжи.
И все перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились.
Затем добавляю растительное масло, все перемешиваю.
И просеиваю в жидкую смесь муку.
Замешиваю однородное тесто.
Вымешивать долго его не нужно, главное хорошо перемешать все ингредиенты, чтобы тесто было однородным, без комочков.
В результате должно получиться не крутое тесто, по консистенции почти как на оладьи.
Миску с тестом накрываю пищевой пленкой и ставлю ее в теплое место примерно на 30 — 40 минут.
Тесто должно хорошо увеличиться в объеме.
Затем пленку убираю, а тесто аккуратно перемешиваю ложкой.
Можно начинать формировать пирог.
Форму для выпечки смазываю растительным маслом и выкладываю в нее примерно половину подготовленного теста.
Равномерно его распределяю по дну формы.
Сверху на тесто выкладываю всю рыбную начинку.
К этому времени она должна уже остыть и не быть горячей.
Так же равномерно ее распределяю.
Поверх начинки выкладываю оставшееся тесто.
Распределяю его так, чтобы вся начинка была им прикрыта.
Затем форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю пирог до готовности.
Готовность проверяю деревянной палочкой.
При выходе из пирога она должна быть сухая, без следов теста.
У меня духовка электрическая, выбираю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.
Форму я ставлю на второй снизу уровень.
И в моей духовке такой пирог выпекается примерно 1 час.
Пирог вынимаю из формы и оставляю стоять на решетке до полного остывания, а затем перекладываю его на тарелку или на разделочную доску.
Пирог можно нарезать на порционные куски.
Пирог получается румяный, ароматный, аппетитный.
В нем много начинки, он мягкий, нежный и очень вкусный.