Рыбный пирог «Калакукко»

Рыбный пирог «Калакукко»

Рыбный пирог "Калакукко"


Хотите побаловать своих родных необычным блюдом? Предлагаю приготовить финский пирог «Калакукко». Готовить его просто, но долго. Зато какой необычный, очень сытный и вкусный пирог у вас получится!..

Описание приготовления:

Пирог «Калакукко» — финский национальный пирог с интересной, необычной, но очень вкусной начинкой. По сути, калакукко похож на буханку ржаного хлеба с рыбной начинкой. Готовить такой пирог совсем несложно, но запекается он долго, около 4-5 часов. Время приготовления зависит от того, какую рыбу вы использовали. Если мелкую и с косточками, пирог выпекается 4 часа или чуть больше. За это время все косточки распарятся и размягчатся. Но поверьте, вы не пожалеете, если приготовите хотя бы один раз этот удивительно вкусный пирог. А как приготовить рыбный пирог «Калакукко», читайте в рецепте.



Назначение:
На обед / На полдник
Основной ингредиент:
Мясо / Рыба и морепродукты / Морской окунь / Субпродукты / Бекон / Крупы / Тесто
Блюдо:
Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой
География кухни:
Финская / Европейская

Ингредиенты:

  • Рыба  — 800 Грамм (корюшка, снетка, ряпушка, морской окунь)
  • Бекон  — 300 Грамм
  • Рис  — 100 Грамм
  • Ржаная мука  — 250 Грамм
  • Пшеничная мука  — 150 Грамм
  • Вода  — 240 Миллилитров
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки (или растопленное сливочное)
  • Соль  — 1 Чайная ложка (1-2 щепотки в тесто, остальное для каждого слоя начинки)
  • Черный молотый перец  — 1/4 Чайных ложки (по вкусу)

Количество порций: 4-6

Как приготовить «Рыбный пирог «Калакукко»»

Рыбный пирог "Калакукко" - фото шаг 1
Замешиваем тесто из просеянной муки, соли, воды и масла. Скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и оставляем на минут 30 в покое. Затем раскатываем тесто в форме овала толщиной 0,5 см. Выложим на пергамент, который выложим на лист фольги.
Рыбный пирог "Калакукко" - фото шаг 2
В центр теста высыпаем половину риса. Затем выкладываем очищенную рыбу (у меня филе окуня). Сверху рыбу посыпаем остальным рисом. Каждый слой рыбы необходимо посолить.
Рыбный пирог "Калакукко" - фото шаг 3
Затем выкладываем тонкие полоски бекона.
Рыбный пирог "Калакукко" - фото шаг 4
Беконом закрываем полностью всю рыбу. Сверху бекон посыпаем солью и перцем по вкусу.
Рыбный пирог "Калакукко" - фото шаг 5
Плотно накрываем начинку свободными краями теста и защипываем. Чтобы пирог получился без шва, намочите руки водой и разгладьте тесто в месте соединения. Выкладываем пирог на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут.
Рыбный пирог "Калакукко" - фото шаг 6
Затем нужно вынуть пирог из духовки и замотать сначала в слой из бумаги, а потом в слой из фольги и снова отправить в духовку на 3-4 часа, но температуру понижаем до 125 градусов. Если использовали мелкую рыбу с косточками, выпекаем 4 часа.


Источник: povar.ru