Ржаной домашний хлеб без вымешивания

Ржаной домашний хлеб без вымешивания

Смешать пшеничную муку с дрожжами.

В воде размешать соль.

Добавить в воду ржаную муку и пшеничную с дрожжами.

Хорошо все перемешать.

Накрыть пленкой, сделать в ней отверстие и оставить на 14–16 часов.

Ржаной домашний хлеб без вымешивания

Когда тесто выбродило, скребком собрать его от краев к центру и выложить на пергамент, обильно посыпанный мукой.

Стянуть края теста к середине.

Немного посыпать мукой, накрыть салфеткой и оставить на 1,5–2 часа.

За полчаса включить духовку на максимум, поставить в нее посуду с водой, противень оставить внутри.

Ржаной домашний хлеб без вымешивания

Перетащить пергамент на горячий противень и поставить в духовку.

Выпекать 10 минут.

После этого убрать воду и снизить температуру до 230°С.

Общее время примерно 50 минут.

Ржаной домашний хлеб без вымешивания

Приятного аппетита.


Фото к рецепту: Ржаной домашний хлеб без вымешивания

Ингредиенты

  • 120 гр. ржаная мука
  • 180 гр. пшеничная мука
  • 250 мл. вода
  • 2 гр. сухие растворимые дрожжи (6 гр. свежие)
  • 5 гр. соль
  • по желанию:
  • 1 ч.л. мед и
  • 1 ст.л. растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт очень похож на предыдущий пшеничный хлеб, различается только некоторыми тонкостями. Чисто ржаной хлеб приготовить довольно сложно. В большинстве своем, в нем присутствуют в разных долях пшеничная и ржаная мука. Такой хлеб менее «тяжелый» и нравится почти всем.

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru