Салат-коктейль с чечевицей, ветчиной и кальмарами.
Салат-коктейль в порционной подаче -блюдо обычно праздничное. Сочный и слоистый, разноцветный и разновкусный. Я часто делаю такой салат-он легкий во всех отношениях. Сочетание кальмаров и ветчины очень даже вкусное. Иногда я украшаю его икрой-как салат с морепродуктами. Иногда я кладу в соус орехи- получается пикантно. А в этот раз я добавила черную чечевицу- называемую белугой- за сходство с икрой. Таким образом я убила сразу трех зайцев(Зоенька-сорри!). Во-первых-красивая черная горка заманчиво имитирует икру черную! Во-вторых-приятный ореховый привкус и тонкий аромат самой чечевицы позволили сэкономить орехи. Ну-и в –третьих- теперь можно и на конкурс выставить!
А чечевицы я наварила побольше- уж очень мы полюбили ее в «икорном» варианте с блинчиками http://www.koolinar.ru/recipe/view/107513
Ингредиенты
- 1.кальмары-3 шт. средние
- 2.ветчина –ваша любимая-200 г
- 3.огурец свежий -1 шт. средний
- 4.лук-1 маленькая луковица
- 5.сыр твердый-100 г
- 6.чечевица черная от «мистраль»-2 ст.ложки сухой
- 7.апельсин-половинка
- 8.хрен столовый-1 ст.ложка
- 9.майонез-250 мл.
- 10.сливки 10%-100 мл.
- 11.перец черный молотый –
Пошаговый рецепт приготовления
1.Кальмаров тщательно очистить, удалить тонкую пленку. Довести до кипения воду. Посолить, добавить ломтик лимона с кожурой. Опустить кальмары и дать им повторно хорошо закипеть. Убрать нагрев и дать постоять под крышкой 5 минут. Слить воду и обсушить кальмаров.
2.Чечевицу ополоснуть и залить кипятком в соотношении 1:2 ,варить минут 15 до полного выпаривания воды. Обсушить на легком огне с открытой крышкой. Остудить.
3.Нашинковать продукты тонкой соломкой. Немного сыра натереть на мелкой терке для украшения. Лук обдать кипятком и сразу ополоснуть ледяной водой, обсушить.
4.Для соуса смешать сок половинки апельсина с перцем и хреном, добавить майонез, размешать, и вливать тонкой струйкой сливки, размешивая соус непрерывно. Густота- чуть жиже магазинной сметаны.
5.Берем порционные салатники и выкладываем слоями: огурцы, сыр, чечевицу- полить соусом слегка. Далее кальмары, лук, ветчину, немного огурца- хорошо полить соусом, припорошить сыром, украсить и подавать, не дожидаясь, пока огурец потечет.