салат «лионский» с яйцом пашот.

Шикарный и обалденно вкусный салат «Лионский» с яйцом пашот. Он просто находка для хозяек, выглядит красиво, празднично и при этом очень аппетитный. Салат очень легкий в нем гармонично сочетаются все его компоненты.


Фото к рецепту: салат лионский с яйцом пашот.

Ингредиенты

  • ингредиенты на 1-2 порции:
  • листья салата латук, ромэн или салатный микс — 100 г.
  • бекон или (сало с мясной прослойкой) — 100 г.
  • багет небольшой багет (белый хлеб или черный) — 1 шт.
  • яйцо (на порцию яйца пашот) — 1 шт.
  • сушеный чеснок (щепотка)
  • черный молотый перец
  • соль (щепотка)
  • ингредиенты для заправки:
  • оливковое масло — 3-4 ст.л.
  • горчица в зернах — 1 ч.л.
  • красный винный уксус или (лимонный сок) — 1 ст.л.
  • черный молотый перец —
  • морская или обычная соль — (щепотка)
  • для яиц пашот:
  • яйцо — 1 шт.
  • вода — 1-1,5 л
  • уксус — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

С хлеба срезаем корочки, мякиш режем небольшими кубиками. Кладем в большую миску, подготовленный хлеб немного посолить, поперчить, посыпать сушеным чесноком, слегка полить оливковым маслом и хорошо перемешать.

Нарезанный хлеб и обжариваем на среднем огне до легкой золотистой корочки. Готовые крутоны выложить на бумажное полотенце и оставьте для остывания.

Бекон порезать небольшими кусочками. Выложить на сухую сковороду и помешивая, обжарить до легкой золотистой корочки. Затем выложить его на бумажный полотенце, чтобы стек лишний жир.

Яйцо разбить в чашку или другую небольшую емкость, так будет удобнее опускать его в воду. В небольшой кастрюле вскипятить воду, уменьшить огонь до минимального, чтобы не было бурного кипения, и добавить уксус. Ложкой размешать воду в кастрюле, чтобы образовался водоворот, и сразу опустить туда яйцо, при этом чашку с яйцом следует держать как можно ближе к воде. Варить яйцо пашот 3-3,5 минуты, за это время белок полностью схватится, а желток останется внутри жидким. Вынуть яйцо из воды шумовкой и положить (вместе с шумовкой) на чистое кухонное полотенце или бумажную салфетку, чтобы стекла вода.

Готовим заправку для салата. Смешать оливковое масло, красный винный уксус или (лимонный сок). Горчицу в зернах, морскую или обычную соль, черный перец. Хорошо перемешать заправку венчиком или вилкой.

В порционные тарелки равномерно выложить листья салата, поджаренный бекон, крутоны и полить сверху соусом-заправкой. Затем в каждую порционную тарелку выложить с верху по одному яйцу-пашот, яйца должны быть еще теплые. По желанию, можете их немного посолить и поперчить. А также, можете украсить салат нарезанными дольками помидора или помидорами черри.

Подавать Лионский салат порциями, но по желанию, можно увеличить пропорционально количество продуктов и выложить все на общее блюдо. Салат «Лионский» с яйцом пашот готов. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru