Салат с анчоусами от лёли, или осторожнее с любовниками!» (кинокулинарный фм)
Прекрасная новогодняя комедия «Кушать подано, или осторожно любовь.» , поставленая по известной пьесе Марка Камолетти «Играем в дружную семью или гарнир по-французски», которую неоднократно ставили как за рубежом, так и у нас.
Канун нового года. Загородный дом. Муж и жена. Она собирается встречать новый год в гостях у своей мамы. Он — дома с любовницей, и уже заказал ужин на двоих, который должна приготовить приходящая кухарка. Так сложилось, что жена узнаёт о том, что муж будет встречать новый год не один, а тот врёт ей, что к нему придёт его друг, который по совместительству и есть любовник жены. Друг немедленно вызывается в дом мужем, чтобы списать на него свою любовницу-фотомодель. Но тут неожиданно появляется кухарка, которую друг принимает за любовницу и убеждает её сыграть эту роль. Ну а прибывшая любовница теперь должна сыграть роль кухарки. Короче всё весьма запутано, но очень-очень смешно. Такая классическая смешная комедия положений, с неловкими ситуациями, недопониманиями, фарсом и прочими атрибутами. Плюс ко всему новогодняя атмосфера и фейэрическая игра актеров.
______________________
— Итак, милочка, сначала мы сделаем салат из анчоусов. Затем сыр-суфле, потом цыпленок масала, а на десерт… малиновый пудинг.
— И все это готовлю я ?!
— Ну, да.
…….
— А где у вас такая штучка с пупырышками?
— Терка?
— А где у вас такая кастрюлька с дырочками?
— Дуршлаг.
— Спасибо.
— Вы знаете, если б я вас увидела на улице, я никогда не подумала бы, что вы повар. Ваша прическа, ваш маникюр, и потом целый день на шпильках у плиты.
— Я работаю только для VIP- клиентов.
— Да? Ну, тогда вы должны знать, что такое анчоусы?
— Естественно! Это маленькие рыбки в банке.
— Действительно VIP !
……….
— Это все игра! Дорогой, они всегда в нее играют в новогоднюю ночь! Понимаешь, надо угадать, кто тебе родственник, кто кому любовник……
___________________
Думаю, что мой вариант салата подошел бы к их новогоднему столу. Делается быстро, симпатично выглядит и имеет интересный пикантный вкус.
Ингредиенты
- анчоусы — баночка 78г (нетто 42г)
- салат айсберг — 200 г
- огурец свежий — 1 шт.
- яйца перепелиные — 10-12 шт
- каперсы мелкие — 1 ст.л.
- заправка:
- оливковое масло — 4 ст.ложки
- сок лимона — 1 ст.ложка
- уксус бальзам. или винный — 1 чайн.ложка
- «табаско» зеленый — 3-4 капли
- сахар — 1 чайн.ложка без горки
- соль , с учетом солености анчоусов.
- (весь состав скорректируйте под свой вкус)
Пошаговый рецепт приготовления
Анчоусы промыть под струей кип.воды и обсушить, или вымочить 10-20 мин. в молоке, чтобы убрать лишнюю соль. Яйца сварить и очистить.
Смешать все ингредиенты для заправки и тщательно перемешать до полного растворения сахара, подкорректировать под свой вкус.
Салат порвать руками, огурец нарезать дольками, выложить в салатник, добавить заправку (оставить 1-2 чайн.ложки) и перемешать, туда же яйца порезанные половинками, еще раз аккуратно перемешать.
Выложить смесь на блюдо, сверху уложить анчоусы и посыпать каперсы, сбрызнуть оставшейся заправкой.
Салат получается пряный со свежей ноткой.