Салат с языком и чечевицей на китайский манер.
Очень вкусный, сочный и пикантный салат. Сочетание свежих и прогретых овощей, пряностей, сочного языка….мммм….И черная чечевица очень органично вписалась в этот хоровод -главное- не переварите ее- и тогда ее упругие зернышки украсят салат и своим ореховым привкусом и яркими капельками- блестками , делая его наряднее.
Ингредиенты
- 1.чечевица черная от мистраль- ст. 200 мл. -вареной
- 2.языки свиные- 3шт
- 3.лук-1 средний
- 4.морковь-1 некрупная
- 5.перец сладкий-1 шт
- 6.огурец свежий -некрупный
- 7.чесночные стрелки-2 шт- или 3 зубка
- 8.перец чили свежий- по возможностям
- 9.соевый соус-3 ст.ложки
- 10.сироп шиповника-1 ч.л.
- 11.масло кунжутное-1 ст.ложка
- 12.масло растительное-1 ч.л.
- 13.зелень петрушки
- для варки языка:
- 14.соевый соус-0,5 ст.
- 15.бадьян-1 целая звездочка
- 16.лук-1 шт
Пошаговый рецепт приготовления
1.Языки промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Слить и промыть языки. Залить свежим кипятком с соевым соусом, бадьяном и луковицей целиком. Варить минут 45 до мягкости. Остудить в бульоне до теплого состояния и очистить.
2.Черную чечевицу ополоснуть, залить холодной водой и довести до кипения. Дать прокипеть минут 7-8, остудить в отваре до теплого состояния, затем тщательно отцедить и обсушить.
3.Овощи помыть, что нужно- очистить и нашинковать не слишком тонкой соломкой. Лук нашинковать вдоль луковки. Огурец нарезать без серединки –толстую шкурку. Перец лучше нарезать уголочками.
4.В миске смешать язык, нарезанный брусочками, лук, чесночные стрелки и перец чили. Полить половиной соевого соуса и перемешать.
5.Раскалить вок с чайной ложкой растительного масла и слегка прогреть морковь и перец -овощи должны стать более яркими и аромат пойдет сильный. Выложить сверху на язык и перемешать. Убрать на холод.
6.К остывшему салату добавить огурец, чечевицу и нарубленную зелень. Смешать остаток соевого соуса и сиропа с кунжутным маслом, подлить салат. Еще раз перемешать и подавать на стол.