Салат с морепродуктами
Ингредиенты
- микс салатов (фриссе, радичио, айсберг)
- мини-каракатица — 1 шт.
- мидии на створке — 2 шт.
- креветки 16/20 — 2 шт.
- тесто фило — два квадратика со стороной 12 см
- помидор жёлтый — 1 шт.
- сыр чанах — 10 г
- кунжут чёрный — 1 ч.л.
- лимонное сорго — 1 шт. (+1 на украшение)
- галангал — 0,5 см
- перец болгарский трёх цветов — 15 г
- для заправки:
- масло кунжутное — 1 ч.л.
- устричный соус — 2 ч.л.
- рыбный соус — 0,5 ч.л.
- оливковое масло — 3 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Креветки обернуть в квадратики, вырезанные из теста фило, закрепив у хвоста зубочисткой, обжарить во фритюре 20-25 секунд.
2. Лимонное сорго и галангал измельчить ножом (их можно заменить на имбирь и цедру лайма), обжарить на сковороде 30 секунд, добавить порезанную произвольно каракатицу и мидии. Обжариваем минуту и снимаем с огня.
3. Болгарский перец нарезаем длинной соломкой. Помидор разрезаем на четыре части. Сыр нарезаем кубиками и обсыпаем кунжутом.
4. Для заправки смешиваем все ингредиенты.
5. Выкладываем листья салатов и болгарский перец, устанавливая в них стебель лимонного сорго, разрезанного вдоль. Сверху укладываем морепродукты, сыр, помидор, по бокам креветки, поливаем заправкой.
И я использовал свой новый гаджет — цитрусовый спрей. Вкручиваем в лайм и «освежаем» лаймовым соком салат.
Приятного аппетита!