Салат томатно-помидорный
Ингредиенты
- помидоры
- перец болгарский — 2-4 шт.
- лук белый и синий — по 1 шт.
- перец чили
- зелень
- фета
- соль
- перец чёрный
- для маринада:
- соевый соус
- ореховое масло
- бальзамико белый
- паста томатная
Пошаговый рецепт приготовления
Для салата потребуется: помидоры, перец, чили, фета, лук и зелень, а также соль и перец!
Помидоры — сколько? большой вопрос! У меня на двоих «ушёл» один, но это был помидорчик типа «воловье сердце», гигант! А если черри? А если «сливки»? а если… если? Ориентируйтесь сами, но если это салат помидорный, то их не надо искать с лупой…
Перец болгарский — лучше всего разного цвета (для выпендрёжу — на вкус не влияет!), 4 небольших, а больших, так можно и 2…
Лук белый и синий — по 1 шт.
Перец чили — количество корректируем в зависимости от остроты: у меня один большусенький, но на мой вкус (обожаю острое!) он был так себе — нормалёк!
Зелень — ну тут классика: укроп, петрушка, зелёный лук, что найдёте…
Фета — у меня овечья, «сколько возьмёт», то бишь — по вкусу… Так как у меня был солёный — то соли почти не понадобилось…Главное, не переборщить, вернее, не пересолить…
Соль — если потребуется, из мельницы
Перец чёрный — потребуется! из мельницы
Для маринада берём:
Соевый соус — тут на цыпочках! Осторожно! — в фете есть соль, и вы ещё солили, да?
Ореховое масло, как-то оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д. — взаимозаменяемо!
Бальзамико белый (тётя Маша, прости! — может быть, такого и нет в природе, но вона он — на фоте моей!)
И — обязательно! без этого не будет моим «фирменным салатом»! — паста томатная, трижды концентрированная, а можно и более того!
Смешиваем соевый соус (начните с 1/2 ст.л. потом всегда можно «бубухнуть» ишшо!), ореховое масло — 2 ст.л. как минимум, бальзамико белый (не тёмный — он нам испортит всю «картину маслом»! по вкусу, пасту томатную — 1,5-2 ст.л. как мимимум. Всё хорошо смешать и попробовать — добавить-убавить, понимаю, что сложно! особенно убавить! но надо! — я ещё добавила чуток минеральной воды, дабы соус был слегка «текучим», но снова же — чтоб «не шибко» тёк!
Итак, начнём с того, что перцы печём, и очищаем от «внутренностей» и кожицы — для этого (вы знаете!) горячими запихиваем их в пакет и даём пропотеть как следует, потом уже делать нечего: всё само по себе чистится… Перец нарезаем тонкими полосками.
Овощи моем и очищаем: например, помидоры моем и вырезаем ТОЛЬКО попку — никаких новомодных придурошных веяний как-то: убрать семенные коробки, снять кожицу и прочая — и шо останется? пшик!
Лук режем пополам и нарезаем тонкими полукольцами или «четвертушками».
Чили очищаем от семя и нарезаем тоненько.
Собираем салат — на блюдо кладём лук, слегка помнём его в руках, чтоб сок пустил — над блюдом, разумеется!
Помидоры режем пластинками или кубиками — как вам нравится! — и кладём на лук.
Сверху — чили.
Салат получился горкой — на неё красочно выкладываем полоски перца (для красоты и выпендрёжу!).
Фета нарезаем полосками и кладём на салат сверху… приукрашая кто как может. Я могу очень слабо… вы видите.
Зелень мелко рубим (понадобится где-то горсть), маринад готовим путём смешивания…
Маринад кладём ложкой на верх салата так, чтоб он стекал к основанию.
На «хребет» нашего салата кладём зелень и украшаем.
Я украшаю слабо — учусь только! — поэтому, упростив для себя задачу, прибегла к дарам природы — вы видите цветы и молодые листочки черемши и девясила (всё съедобное!).