Шима блюдо

Шима блюдо

Шима блюдо


Рецепт взят из старенькой книги «Таджикская кухня». Следуя строго записям, у меня получилось очень вкусное и сытное блюдо! Попробуйте и вы! Продукты доступные, привычные для нас, смотрите рецепт!

Описание приготовления:

Как приготовить шима блюдо? Я сейчас подробно расскажу вам и покажу. В оригинальном рецепте написано, что готовят шиму из баранины, но я приготовила из свинины, так как баранину достать сложно в моем поселке. Итак, приготовление шимы можно разделить на три этапа: приготовление лапши, кайлы (мясо-овощная добавка) и яичной заправки (отварные яйца жареные с солью и красным перцем на масле). Соединяют составляющие шимы в глубокой тарелке в такой последовательно: лапша, кайла, жареные яйца и сверху украшают рубленой кинзой. Смотрите рецепт!



Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Баранина / Тесто
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Таджикская / Восточная

Ингредиенты:

  • Вода  — 0,5 Стакана (тесто)
  • Соль  — 0,25 Чайных ложки (тесто)
  • Мука  — 1,5 Стакана (тесто)
  • Баранина (свинина)  — 300 Грамм (кайла)
  • Растительное масло  — 75 Грамм (кайла)
  • Лук  — 2 Штуки (кайла)
  • Томатная паста  — 1 Ст. ложка (кайла)
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков (кайла)
  • Кинза или петрушка  — 1 Пучок (кайла)
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Красный перец молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 2-3

Как приготовить «Шима блюдо»

Шима блюдо - фото шаг 1
Подготовьте продукты. Приступим!
Шима блюдо - фото шаг 2
Начнем с теста: в посудину просейте муку с солью, влейте воду и замесите крутое тесто.
Шима блюдо - фото шаг 3
Хорошо вымешивайте (не менее 10 минут) тесто, чтобы оно было упругим, плотным и гладким. Готовое тесто положите в полотенце или пакет на 30-40 минут отдохнуть.
Шима блюдо - фото шаг 4
Пока тесто отдыхает, я приготовила мясо. Для этого порежьте его на кусочки весом в 20 г каждый.
Шима блюдо - фото шаг 5
Порежьте некрупно лук.
Шима блюдо - фото шаг 6
Раскалите хорошо масло, положите в него мясо, затем лук, томатную пасут (или помидоры 2-3 шт). Жарьте 15 минут. Потом влейте столовую ложку яблочного уксуса и стакан воды. Тушите до испарения жидкости.
Шима блюдо - фото шаг 7
За две минуты до конца добавьте рубленый чеснок и кинзу. Перемешайте и снимите с огня. Кайла готова!
Шима блюдо - фото шаг 8
Отдохнувшее тесто разделите на части, у меня получилось 4 комочка небольших. Каждый раскатайте максимально тонко, толщина листа — 1 мм. Присыпайте мукой в процессе.
Шима блюдо - фото шаг 9
Притрусите мукой тесто, сверните в трубочку, порежьте.
Шима блюдо - фото шаг 10
Закипятите воду, посолите и отварите лапшу буквально пару минут, она очень быстро варится.
Шима блюдо - фото шаг 11
Вареные яйца мелко порубите ножом, обжарьте на 2-3 ст. ложках растительного масла, посолите и добавьте красного перца молотого.
Шима блюдо - фото шаг 12
Когда все составляющие готовы, собираем шиму. В глубокие тарелки положите лапшу (ее можно дополнительно смазать сливочным маслом).
Шима блюдо - фото шаг 13
Залейте лапшу кайлой (мясо с подливой).
Шима блюдо - фото шаг 14
Далее жареные яйца с перцем.
Шима блюдо - фото шаг 15
Украсьте шима блюдо рубленой кинзой и подайте сразу к столу! Пробуйте!


Источник: povar.ru