Шоколадная «лава»

Шоколадная «лава»

Шоколадная "лава"


Пирожное «шоколадная лава» или «шоколадный фондан» — очень популярный десерт во всем мире, а его название, с французского, переводится как тающее сердце. Потрясающее лакомство! Попробуйте!

Описание приготовления:

Этот изысканный десерт готовится очень быстро и просто. Следуйте пошаговым рекомендациям и у вас все получится!



Назначение:
На праздничный стол
Основной ингредиент:
Шоколад
Блюдо:
Выпечка / Десерты / Пирожное
География кухни:
Французская / Европейская

Ингредиенты:

  • Шоколад  — 100 Грамм
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Сливочное масло  — 75 Грамм
  • Сахарный песок  — 60 Грамм
  • Ваниль или ванильный экстракт  — 1 Чайная ложка (по желанию)
  • Мука пшеничная  — 50 Грамм
  • Сахарная пудра  — 10 Грамм (для посыпки)
  • Какао-порошок  — 10 Грамм

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Шоколадная «лава»»

Шоколадная "лава" - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Шоколадная "лава" - фото шаг 2
Измельчите шоколад, нарежьте кубиком сливочное масло и поставьте все на водяную баню.
Шоколадная "лава" - фото шаг 3
Растопите шоколад вместе со сливочным маслом и дайте ему немного остыть.
Шоколадная "лава" - фото шаг 4
Вбейте в емкость для взбивания яйца, добавьте сахар и ванилин или ванильный экстракт.
Шоколадная "лава" - фото шаг 5
Взбейте сахар с яйцами до пышной пены.
Шоколадная "лава" - фото шаг 6
Влейте в яичную смесь растопленный с маслом шоколад.
Шоколадная "лава" - фото шаг 7
Взбейте до однородной массы.
Шоколадная "лава" - фото шаг 8
Частями вводите муку и продолжайте взбивать.
Шоколадная "лава" - фото шаг 9
Взбивайте до однородного состояния.
Шоколадная "лава" - фото шаг 10
Подготовьте формочки для выпечки, они могут быть самые разные: силиконовые, керамические. Смажьте формочки сливочным маслом.
Шоколадная "лава" - фото шаг 11
Края формочек обсыпьте какао, излишки стряхните.
Шоколадная "лава" - фото шаг 12
Заполните формочки тестом, но не до самого края.
Шоколадная "лава" - фото шаг 13
Выпекайте в духовке, разогретой до 190 градусов в течение 11-13 минут. Чтобы пирожное хорошо извлеклось из формочки, осторожно пройдитесь по краю шпателем или ножом.
Шоколадная "лава" - фото шаг 14
Выложите пирожное на тарелку.
Шоколадная "лава" - фото шаг 15
Сверху пирожное можно украсить сахарной пудрой и подавать с шариком мороженого. При легком нажатии на пирожное из него вытечет вкусная шоколадная масса и это означает, что десерт приготовлен правильно. Приятного чаепития!

Совет от повара:

Количество продуктов в рецепте дано из расчета 4-5 порций, их количество зависит от объема формочек, использованных для выпекания. Шоколад желательно брать темный, но если вы не любитель такого шоколада, то можно использовать молочный.

Видео рецепт «Шоколадная «лава»»


Источник: povar.ru