Шоколадная «лава»
Пирожное «шоколадная лава» или «шоколадный фондан» — очень популярный десерт во всем мире, а его название, с французского, переводится как тающее сердце. Потрясающее лакомство! Попробуйте!
Описание приготовления:
Этот изысканный десерт готовится очень быстро и просто. Следуйте пошаговым рекомендациям и у вас все получится!
Ингредиенты:
- Шоколад — 100 Грамм
- Яйца — 2 Штуки
- Сливочное масло — 75 Грамм
- Сахарный песок — 60 Грамм
- Ваниль или ванильный экстракт — 1 Чайная ложка (по желанию)
- Мука пшеничная — 50 Грамм
- Сахарная пудра — 10 Грамм (для посыпки)
- Какао-порошок — 10 Грамм
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Шоколадная «лава»»

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Измельчите шоколад, нарежьте кубиком сливочное масло и поставьте все на водяную баню.

Растопите шоколад вместе со сливочным маслом и дайте ему немного остыть.

Вбейте в емкость для взбивания яйца, добавьте сахар и ванилин или ванильный экстракт.

Взбейте сахар с яйцами до пышной пены.

Влейте в яичную смесь растопленный с маслом шоколад.

Взбейте до однородной массы.

Частями вводите муку и продолжайте взбивать.

Взбивайте до однородного состояния.

Подготовьте формочки для выпечки, они могут быть самые разные: силиконовые, керамические. Смажьте формочки сливочным маслом.

Края формочек обсыпьте какао, излишки стряхните.

Заполните формочки тестом, но не до самого края.

Выпекайте в духовке, разогретой до 190 градусов в течение 11-13 минут. Чтобы пирожное хорошо извлеклось из формочки, осторожно пройдитесь по краю шпателем или ножом.

Выложите пирожное на тарелку.

Сверху пирожное можно украсить сахарной пудрой и подавать с шариком мороженого. При легком нажатии на пирожное из него вытечет вкусная шоколадная масса и это означает, что десерт приготовлен правильно. Приятного чаепития!
Совет от повара:
Количество продуктов в рецепте дано из расчета 4-5 порций, их количество зависит от объема формочек, использованных для выпекания. Шоколад желательно брать темный, но если вы не любитель такого шоколада, то можно использовать молочный.
Видео рецепт «Шоколадная «лава»»