Шоколадный пирог с маскарпоне
Ингредиенты
- темный шоколад — 100 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- яйца — 2 шт.
- мука — 70 гр.
- разрыхлитель — 0,5 ч.л. ки
- начинка:
- сыр «маскарпоне» — 250 гр.
- ванилин — 1 ч.л.
- яйца — 1 шт.
- сахар — 100 гр.
- мандарины, конфеты — украшение
Пошаговый рецепт приготовления
Пирог получается очень вкусным и нежным. Прекрасный десерт на новогодний стол.
В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем через сито.
Сливочное масло нарезаем кубиками.
Перекладываем сливочное масло в небольшую кастрюлю, туда же омоем плитку шоколада. Ставим эту кастрюльку на водяную баню и растапливаем до однородной консистенции, помешиваем. Снимаем с огня и немного остужаем.
Взбиваем на высокой скорости 2 яйца вместе с сахаром до пышной пены. Затем постепенно тонкой струйкой вливаем теплую шоколадно-масляную массу. Хорошо помешиваем.
По 1 столовой ложке добавляем муку с разрыхлителем и помешиваем венчиком. У нас должно получиться ароматное шоколадное тесто гладкой консистенции.
Делаем начинку. В отдельной емкости смешиваем сыр «Маскарпоне», сахар, ванилин и яйцо. Хорошо взбиваем. Начинка хорошо держит форму.
Разъемную форму смазываем маслом. Выкладываем пирог тремя слоями. Сначала шоколадный слой. Половину шоколадной массы выливаем в форму и разравниваем. Затем слой из маскарпоне. Также разравниваем. И третий слой- остатки шоколадной массы. Аккуратно разравниваем. Для создания мраморного узора делаем круговые движения вилкой или палочкой от края к центру.
Ставим пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Она должна легко входить и выниматься сухой.
Немного остужаем пирог и присыпаем сахарной пудрой. Украшаем по желанию.
Пирог получается воздушным, нежным и не приторным.