Шоколадный тарт с фундуком.
Ингредиенты
- песочная основа:
- 1) шоколадное печенье — 200 гр.
- 2) сливочное масло — 80 гр.
- 3) фундук — 30 гр.
- разъёмная форма 21d — 1 шт.
- ореховая прослойка:
- 1) фундук — 100 гр.
- 2) сахар (коричневый) — 50 гр.
- 3) растительное масло (без запаха) — 2 ст.л.
- 4) соль — 0,5 ч.л.
- шоколадно-сливочная начинка:
- 1) молочный шоколад — 200 гр.
- 2) сливки 33% — 200 гр.
- 3) яйцо — 2 шт.
- декорирование:
- 1) сахар — 200 гр.
- 2) какао (порошок) — 10 гр.
- 3) фундук — 10 шт.
- 4) зубочистки — 10 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Песочная основа:
**************************
1) Шоколадное песочное печенье измельчаем в мелкую крошку блендером или скалкой.
2) Готовую песочную крошку высыпаем в миску.
3) В блендер насыпаем фундук и кратковременными включениями размалываем его до получения крошки среднего размера.
4) Измельченный фундук добавляем в миску с шоколадной крошкой.
5) Растапливаем сливочное масло и добавляем в шоколадно-ореховую смесь. Все тщательно смешиваем до образования влажной крошки.
6) На дно разъёмной формы кладём пергамент и защелкиваем форму.
7) Готовую песочную крошку выкладываем на дно формы, равномерно распределяем руками придавливая ко дну и стенкам. Формируем бортик высотой 3 см.
8) Форму накрываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник для охлаждения, примерно на 30 минут.
Ореховая прослойка:
*****************************
1) В блендер насыпаем фундук, к нему добавляем коричневый сахар и соль. Измельчаем в мелкую и однородную массу.
2) Готовую ореховую смесь перекладываем в миску. Добавляем растительное масло и тщательно смешиваем.
3) Достаем основу из холодильника. Выкладываем ореховую прослойку и ровным плотным слоем распределяем ее по дну основы.
4) Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
Шоколадно-сливочная начинка:
****************************************
1) В сотейник наливаем сливки. Ставим на средний огонь. Постоянно помешивая нагреваем до горячего состояния.
2) В горячие сливки добавляем молочный шоколад и оставляем на пару минут. Шоколад размягчился после чего с легкостью перемешиваем массу до однородности. Оставляем остывать до теплого состояния.
3) В шоколадно-сливочную смесь вводим яйца по одному. Аккуратно перемешиваем, сильно не взбиваем так как образующиеся пузырьки оставят следы на поверхности тарта.
4) Достаём охлажденный тарт, снимаем пищевую пленку и заливаем шоколадно-сливочной смесью. Если пузырьки все таки появились, проткните их зубочисткой.
5) На противень кладём силиконовый коврик, поверх ставим форму. Выпекаем в духовке разогретой до температуры 160 градусов 25-30 минут. Серединка готового тарта должна слегка дрожать.
6) Охлаждаем тарт до комнатной температуры, затем накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Декорирование тарта:
*****************************
1) Первым делом накалываем каждый очищенный орешек на зубочистку.
2) В сотейник с толстым дном высыпаем сахар, равномерно распределяем и ставим на средний огонь. Растапливаем сахар до красивого янтарного цвета.
3) Готовой карамели даем время немного остыть, чтобы она стала более тягучей. Затем окунаем каждый орешек в карамель ,поднимаем вверх и ждем пока образуются тонкие карамельные нити. Нити чрезмерной длины можно подрезать ножницами.
4) Готовый декор втыкаем в пенопласт, но у меня его на тот момент не было поэтому я использовала сито и картонную коробку.
5) Достаем охлажденный тарт , снимаем пищевую пленку, разъёмный борт и перекладываем на картонную подложку.
6) Поверхность тарта посыпаем какао и устанавливаем в центр подготовленный декор.
Более подробную информацию по приготовлению шоколадного тарта с фундуком, смотрите в видео-рецепте чуть ниже.