Сливочный хлеб к чаю.
Все-таки заменить настоящее качественное сливочное масло в выпечке невозможно. Вкус не тот, а с ним и настроение! Вот этот сладкий чайный хлеб такой пушистый и ароматный, что никаких дополнительных ароматизаторов не требует. И вообще его можно есть просто так. Но так вкусно намазать на теплый ломоть свежего хлеба немного сливочного масла «Экомилк» и почувствовать полное наслаждение и гармонию. Хорошоооо…
Ингредиенты
- молоко – 1 ст. (250 мл. )
- вода – 70 мл.
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- масло сливочное «экомилк» – 70 г
- мука пшеничная в/с – 3 ст.
- манка – 1/2 ст.
- дрожжи сухие – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто я замешиваю в хлебопечке на режиме Паста. Загружаю в ведерко продукты комнатной температуры согласно инструкции. У меня сначала идут жидкие компоненты, затем сыпучие и мука. Дрожжи в последнюю очередь. Масло добавляю размягченное кусочками.
Даю тесту подойти до верха ведерка и повторно включаю замес на 5 минут. Затем снова даю тесту подойти до верха.
Тесто получатеся очень мягкое и нежное, как бы льющееся. Однако хороший замес активирует глютен и тесто как шарик-лизун бежит из рук и его легко поднять назад. Поэтому разделка такого теста должна быть минимальной – просто разложить его в смазанные формы, наполняя не выше половины. Я сверху посыпала немного сахаром, смазывать тесто не нужно. Дать расстойку с теплой духовке почти до краев формы.
Выпекать при температуре 200 градусов до румянца сверху. Затем убавить нагрев о 170 и перевести духовку в нижний нагрев. Печь до готовности – сухая лучинка и звонкое донышко. Готовый хлеб вынуть из формы и привернуть в льняное полотенце до полного остывания. Хотя мы не утерпели и один хлебушек почти весь съели горячим с маслом «Экомилк» – очень вкусно было!