Сохта

Сохта

Сохта


Аппетитная колбаса приготовленная из субпродуктов баранины, недолго задержится на вашем столе. Ее вмиг разберут в качестве закуски или мясного блюда, особенно если вы подадите ее с вкусным гарниром.

Описание приготовления:

Невероятно вкусная и сочная печеночная колбаса готовится совсем несложно. Ее можно заморозить как в виде заготовок, так и после отваривания, подогревая в микроволновой печи как полуфабрикат. Примечательно, что в сохте отсутствует горький печеночный вкус — она очень вкусная и аппетитная! Главное — не наполняйте туго бараньи кишки, иначе колбаса лопнет в процессе варки.



Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Субпродукты / Печень
Блюдо:
Закуски

Ингредиенты:

  • Печень баранья  — 1,2 Килограмма
  • Сало  — 150 Грамм (или курдючный жир)
  • Рис  — 80 Грамм
  • Кишки бараньи очищенные  — 2 Штуки (засоленные, 2 метра)
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Соль  — 1,5 Чайных ложки
  • Вода горячая  — 250 Миллилитров (для варки риса)
  • Перец черный молотый  — 1 Щепотка

Количество порций: 6

Как приготовить «Сохта»

Сохта - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Обязательно добавляйте жир, чтобы колбаса не получилась суховатой на вкус.
Сохта - фото шаг 2
Печень промойте, срежьте с нее сосуды и нарежьте средними кубиками, выложите в глубокую емкость.
Сохта - фото шаг 3
Залейте холодной водой и промойте, вымывая всю кровь. Повторите действие несколько раз. Затем снова залейте холодной водой либо молоком, вымочите печень примерно 30 минут, чтобы ушла горечь.
Сохта - фото шаг 4
В это время рис промойте в холодной воде несколько раз, пересыпьте в кастрюлю и залейте кипятком, отварите примерно 15 минут до полуготовности. Остудите.
Сохта - фото шаг 5
Слейте жидкость из емкости с печеночной нарезкой, прокрутите печень на мясорубке в глубокую емкость.
Сохта - фото шаг 6
Сало или жир слегка подморозьте, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в массу.
Сохта - фото шаг 7
Добавьте остывший рис, посолите и поперчите все.
Сохта - фото шаг 8
Чесночные зубчики очистите от шелухи, промойте в воде и спрессуйте в емкость. Аккуратно все перемешайте и поместите емкость в холодильник на 2-3 часа, чтобы чесночный аромат окутал весь фарш.
Сохта - фото шаг 9
Промойте кишки, пропуская воду сквозь них, чтобы увидеть — есть ли в них отверстия. Затем натяните кишку на специальную насадку для приготовления колбасы для мясорубки. Вы можете срезать горлышко пластиковой бутылки и натянуть кишку на него. Край кишки завяжите нитью — не завязывайте саму кишку — узел развяжется при начинении. Наполните кишку фаршем, протыкая воздушные пазы иголкой.
Сохта - фото шаг 10
Вы можете приготовить колбасную спираль, сосиски или колечки колбасы — по желанию. Но только не наполняйте кишку туго, иначе она лопнет при варке! Колбасные заготовки можно заморозить, но перед приготовлением обязательно поместите их в холодильник на 2-4 часа, чтобы фарш «уселся», а вы смогли проколоть пазухи с воздухом.
Сохта - фото шаг 11
Поместите заготовки в казан или в кастрюлю, влейте холодную воду и доведите до кипения, затем убавьте нагрев до минимального и отварите сохту примерно 40 минут, протыкая время от времени колбасу иголкой, чтобы выпустить воздух.
Сохта - фото шаг 12
Выложите отваренную колбасу на тарелку и дайте ей остыть.
Сохта - фото шаг 13
Остывшую сохту разрежьте на порционные кусочки и подайте к столу с различными соусами.


Источник: povar.ru