Суп «Путук»

Суп «Путук»

Суп "Путук"


Суп «Путук» — популярное блюдо армянской кухни, которое обычно готовят и подают в глиняных горшочках, порционно. Суп получается очень ароматным, наваристым и сытным — идеальным для осени или зимы.

Описание приготовления:

Красочный и ароматный суп из баранины «Путук» подавайте к столу только горячим, так как в холодном виде баранина не вкусная! По желанию вы можете добавить при варке немного молотого сушеного чеснока или свежего, чтобы еще больше усилить вкус приготовленного блюда.



Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Баранина
Блюдо:
Супы
География кухни:
Армянская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Баранина  — 400 Грамм (ребра)
  • Картофель  — 3 Штуки
  • Нут  — 100 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Помидор  — 1-2 Штук
  • Петрушка  — 1 Пучок
  • Лук зеленый  — 3-4 Штук (стебля)
  • Паприка молотая  — 0,5 Чайных ложки
  • Лавровый лист  — 2-3 Штук
  • Вода  — 1,5 Литра
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Масло растительное  — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый  — 2 Щепотки

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Суп «Путук»»

Суп "Путук" - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Баранину выбирайте жирноватую, чтобы суп получился наваристым, к примеру — бедра или грудинку.
Суп "Путук" - фото шаг 2
Нут заранее замочите в кипятке примерно на 2-4 часа. Баранину промойте в воде, срежьте жилы и пленки с мяса, нарежьте порционными кусочками. Выложите в кастрюлю и всыпьте туда же набухший нут. Добавьте лавровые листья, влейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Удалите образовавшуюся пену, убавьте нагрев и варите все в течение 1,5-2 часов.
Суп "Путук" - фото шаг 3
Очистите репчатый лук от кожуры, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Промойте помидор и срежьте черенок, нарежьте мелкими кубиками. Прогрейте растительное масло на сковороде, выложите в него обе нарезки и обжарьте примерно 3-5 минут.
Суп "Путук" - фото шаг 4
Когда баранина и нут станут мягкими, посолите и поперчите блюдо, выключите нагрев.
Суп "Путук" - фото шаг 5
Очистите картофель от кожуры, промойте в воде и нарежьте средними кубиками. Выложите нарезку в горшочки.
Суп "Путук" - фото шаг 6
Выложите в горшочки отваренное мясо и нут.
Суп "Путук" - фото шаг 7
Добавьте томатную зажарку и влейте процеженный бульон.
Суп "Путук" - фото шаг 8
Промойте свежую зелень и измельчите. Всыпьте в каждый горшочек молотую паприку и добавьте измельченную зелень. Накройте горшочки крышками и отправьте в духовку на 40 минут при 200 градусах.
Суп "Путук" - фото шаг 9
Готовый суп «Путук» выложите в глубокую тарелку или подайте к столу в горшочке, так он дольше будет оставаться горячим.


Источник: povar.ru