Свекольник с ботвой (горячий)

Свекольник с ботвой (горячий)

Свекольник с ботвой (горячий)


Узнав рецепт этого польского супа, спешу поделиться, как правильно приготовить свекольник с ботвой, горячий. Лучше всего для этого супа сварить заранее свежий бульон с мясом на косточках.

Описание приготовления:

Подать свекольник с ботвой можно горячим, теплым или холодным. Сметану можно добавить прямо в кастрюлю теплого супа, предварительно смешав с небольшим количеством бульона, или подать отдельно к столу.



Назначение:
На обед / Летние
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Свекла / Сахарная свекла
Блюдо:
Супы / Свекольник
География кухни:
Польская / Европейская

Ингредиенты:

  • Свекла молодая с ботвой  — 1 Пучок
  • Мясо на косточках (свинина, говядина)  — 800 Грамм
  • Лук репчатый  — 130 Грамм
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Семена укропа  — 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Уксус яблочный  — 3-4 Ст. ложек
  • Крахмал кукурузный  — 1 Ст. ложка
  • Перец черный молотый  — 0,5 Чайных ложки
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Сметана  — 100 Грамм (для подачи)
  • Укроп свежий  — 0,5 Пучка (для подачи)

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Свекольник с ботвой (горячий)»

1
Отрежьте ботву от клубней свеклы и отложите пока в сторону.
2
Свеклу тщательно промойте под холодной проточной водой, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.
3
Дайте свекле немного остыть, почистите, натрите на крупной терке и отложите пока в сторону.
4
Варим мясной бульон: мясо на косточках посолите, поперчите и обжарьте до коричневого цвета в казанке или утятнице в небольшом количестве сливочного масла. Влейте 8 стаканов холодной воды, доведите до кипения и тушите мясо до готовности.
5
Мясо на косточках выложите в тарелку, дайте остыть и отделите мясо от костей. Бульон процедите, налейте в чистую кастрюлю, мясо верните в бульон.
6
Добавьте кипяток до объема в 8 стаканов, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, семена укропа, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
7
Свекольную ботву тщательно промойте, нарежьте на кусочки длиной 2,5 см. и добавьте в суп вместе с измельченной свеклой. Кипятите суп на медленном огне 20-30 минут или пока свекольная ботва не станет мягкой.
8
Добавьте в суп 3-4 столовые ложки уксуса, если необходимо, соль и перец. Можно добавить щепотку сахара, если свекла не сладкая.
9
Растворите 1 столовую ложку крахмала в 1/3 стакана холодной воды, доведите суп до кипения, медленно вливайте крахмал, перемешивая, пока свекольник слегка не загустеет.
10
Снимите суп с огня и добавьте свежий нарезанный укроп.
11
Подайте свекольник с ботвой горячим, подав к столу жирную сметану и свежеиспеченный домашний хлеб. Приятного аппетита!


Источник: povar.ru