Сыр «Маскарпоне»
Назвать маскарпоне традиционным сыром не получится. Скорее это разновидность жирной сметаны или сливок. Его очень редко используют как самостоятельный продукт. Чаще — как составляющие блюд.
Описание приготовления:
Если по вашему рецепту вам нужен сыр более мягкой консистенции, то может понадобиться и меньшее количество времени под гнетом. Если вы увидели в сыре небольшие комочки, не переживайте, при взбивании миксером или блендером они разомнутся. Такой сыр используют для приготовления десертов, например, тирамису или чизкейк.
Ингредиенты:
- Сливки высокой жирности — 1 Литр
- Лимонный сок — 3 Ст. ложки
Количество порций: 10
Как приготовить «Сыр «Маскарпоне»»
1
В сухую кастрюлю влейте сливки.
2
Поставьте на водяную баню и ждите, пока температура сливок поднимется до 85 градусов.
3
Добавьте лимонный сок и верните сливки на водяную баню. Готовьте, постоянно контролирую, чтобы температура не поднималась выше 84 градусов.
4
Когда сливки загустеют, снимите с огня и охладите до 45 градусов.
5
Откиньте сыр на дуршлаг через хлопковое полотенце. Пускай сыворотка стечет, а сыр в чистом полотенце подвесьте, чтобы хорошо стек, на ночь.
6
На следующий день сыр положите снова в дуршлаг и сверху придавите гнетом. Поставьте в холодильник на 10 часов.
7
Когда сыр приобретет необходимую консистенцию, доставайте из-под гнета и пробуйте.