Тайский рис с креветками

Тайский рис с креветками

Тайский рис с креветками


Этот блюдо с креветками очень вкусное за счет простой смеси ингредиентов, которая и придает «супер-вкус». Приготовьте блюдо дома, не пожалеете, а я расскажу, как приготовить тайский рис с креветками.

Описание приготовления:

Для этого блюда можно использовать оставшийся вареный рис, а креветки могут быть легко заменены куриным филе или жареным тофу. При подаче каждую порцию украсьте ломтиками свежего огурца, отдельно подайте острый соус.



Назначение:
На обед / На ужин / На скорую руку
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Морепродукты / Креветки / Крупы / Рис
Блюдо:
Горячие блюда / Острое
География кухни:
Тайская / Азиатская

Ингредиенты:

  • Рис отварной  — 4-5 Стаканов
  • Креветки королевские сырые  — 2 Стакана (очищенные)
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Острый красный перец, порошок  — 1/4 Чайных ложки
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Лук зеленый  — 3 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Кинза свежая, нарезанная  — 1/4 Стакана
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Перец белый молотый  — 1/8 Чайных ложки
  • Сок лимона или лайма  — 3 Ст. ложки
  • Соус рыбный  — 2,5 Ст. ложки
  • Соус соевый  — 1 Ст. ложка
  • Сахар коричневый  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 6

Как приготовить «Тайский рис с креветками»

1
Поставьте вариться рис. Для соуса «Cтир-фрай» смешайте свежевыжатый сок лимона или лайма, рыбный соус, соевый соус и коричневый сахар. Размешивайте до полного растворения сахара и пока отставьте.
2
Нагрейте вок на среднем огне, добавьте 1-2 ст. л. масла, затем – измельченный чеснок и порошок острого красного перца. Обжаривайте при интенсивном перемешивании 30 секунд, пока не появится аромат, затем добавьте креветки.
3
Обжаривайте все вместе, интенсивно перемешивая, пока креветки не станут розовыми и пухлыми (2-3 минуты). При необходимости добавьте немного масла или 1 ч. л. воды, чтобы сохранить ингредиенты влажными и «шипящими».
4
Добавьте тертую морковь и свежую кинзу. Продолжая перемешивать, готовьте еще 1-2 минуты.
5
Добавьте отваренный рис, влейте подготовленный соус и обжаривайте еще 2-3 минуты все вместе, перемешивая снизу-вверх при помощи широкой лопатки, чтобы соус покрыл весь рис.
6
Распределите рис ровным слоем и сделайте глубокую лунку, куда добавьте 1-2 ч. л. масла, затем вбейте яйцо. Быстро вмешайте масло и яйцо в рис.
7
Снимите вок с огня. Посыпьте блюдо белым перцем, нарезанным зеленым луком, все перемешайте и попробуйте на вкус.
При необходимости добавьте соль или рыбный соус.
Если, наоборот, вкус слишком соленый, это можно исправить, добавив сок лимона или лайма. Подавайте готовое блюдо горячим!

Похожий видео рецепт «Тайский рис с креветками»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Источник: povar.ru