Татлы


Татлы – блюдо татарской кухни, которое знают многие и даже делали дома. Это вкусная домашняя помадка из сахара и молока. Правда она иногда не получается и сейчас я покажу как правильно делать.

Описание приготовления:

Татлы — это знакомая с детства молочная помадка или просто вареный сахар. При всей видимой простоте рецепта могут быть несколько ошибок. Если вы не доварите сахар, он будет тянуться и липнуть к зубам. Если переварите, не сможете сделать пласт, он будет рассыпаться. Но и то и другое поправимо. В первом случае татлы нужно доварить. Во втором добавить немного молока и интенсивно перемешать до однородной вязкой массы. Поставить на огонь, довести до кипения и снять. После этого обычно все получается на отлично.



Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Молоко / Сахар
Блюдо:
Десерты / Сладкое
География кухни:
Татарская / Восточная

Ингредиенты:

  • Сахар  — 500 Грамм
  • Молоко  — 175 Миллилитров

Количество порций: 5

Как приготовить "Татлы"

Подготовьте молоко и сахар.

Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном и высокими стенками. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Татлы - фото шаг 3
Всыпьте сахар, все время перемешивая.

Сделайте огонь минимальным и варите татлы в течение 25-30 минут. В начале масса будет сильно подниматься и пениться. Затем потихоньку сгущаться и оседать. Чтобы она не пригорела, мешайте ее все время.

Татлы - фото шаг 5
Масса готова когда станет цвета топленого молока и при опускании в холодную воду будет образовывать плотный шарик.

Возьмите плоскую тарелку и смажьте ее маслом. В идеале это железное блюдо, но я беру обычную плоскую с бортиками. Полностью охладите. Выложите массу на блюдо и разровняйте в пласт толщиной 2 сантиметра. Сделайте ножом надсечки.

Разломайте пласт по надсечкам. Татлы готовы. Подавайте с горячим чаем и кофе.

Татлы - фото шаг 8
Приятного чаепития!


Источник: povar.ru