Теплый салат с карамелизированным шалотом

Теплый салат с карамелизированным шалотом

Салат можно собрать абсолютно любой – по своему вкусу и пристрастиям. Тоже самое относится к зелени и приправам для салата. Этот рецепт выставляю исключительно из-за карамелизированного лука-шалота. Казалось бы, такой незначительный нюанс, а так сильно меняет привычный вкус салата! Очень вкусно! Даже просто с отварным картофелем – обалдеть! Точно также можно приготовить лук-репку или чеснок. Совсем немного времени и действия, а результат приятно удивит! Попробуйте! Не пожалеете, я почти уверена! (Ну мне только сказали, что в мой салат «просятся» копченые колбаски… Ну тут кому что, как говорится…)


Фото к рецепту: Теплый салат с карамелизированным шалотом

Ингредиенты

  • лук-шалот – 100 г
  • масло сливочное – 15г
  • сахар коричневый – 1 ч.л.
  • винный уксус – 1 ч.л.
  • фасоль стручковая тонкая – 100 г
  • картофель молодой (типа baby) – 6-8 шт
  • томаты вяленые – 3-4 шт
  • маслины – 10-12 шт
  • лук зеленый – 50 г
  • для заправки:
  • зелень сушеная – 1 ч.л.
  • чеснок сушеный
  • перец молотый
  • соль
  • оливковое масло и белый винный уксус в соотношении 4:1

Пошаговый рецепт приготовления

Карамелизированный лук-шалот: Духовку заранее разогреть до 200 с. Луковицы очистить от шелухи, оставляя прикорневую зону целой (не срезая). В жаропрочной сковороде растопить сливочное масло, добавить в него сахар и выложить шалот. В таком виде, постоянно помешивая, чтобы лук равномерно поджарился, держать на огне 4-5 минут. После чего снять сковороду с огня, влить уксус, перемешать, поставить в духовку еще на 4-5 минут, протомив там лук до мягкости. Выложить шалот на тарелку, полить теплым выделившимся соусом. Отставить.

Для салата: Картофель тщательно вымыть, отварить в кипящей воде в течение 10-12 минут до готовности. Снять с огня, слить воду, ополоснуть холодной водой. Затем сбрызнуть ч.л. оливкового масла и посолить. Отставить.

Фасоль отварить в кипящей воде в течение 7 минут, откинуть на дуршлаг. Срезать кончики и острым ножом разрезать на 2 части, сохраняя семена. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить. Отставить.

Вяленые томаты замочить в теплой воде на 10-15 минут.

Для заправки смешать оливковое масло с уксусом, добавить в смесь сушеные травы и чеснок, перемешать и дать настояться в таком виде не менее 10 минут.

Собрать салат: картофель порезать тонкими дольками, томаты – тонкими полосками, оливки разрезать на половинки. Сложить в глубокую миску, добавить фасоль, лук-шалот и мелко нарезанный зеленый лук. По вкусу посолить, добавить молотый перец, аккуратно перемешать. Разложить по порционным тарелкам, сверху полить заправкой. Есть теплым. Всё.

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru