Торт «сантьяго» — pastel de santiago
Миндальный торт «Сантьяго» придумали в Сантьяго-де-Компостела, столице испанского региона Галисия. Но назван он был не в честь города, в котором появился, а в честь апостола Сантьяго, святого покровителя Испании. Теперь же этот торт можно найти в любой части страны, в каждой пекарне и в обычных продуктовых магазинах.
Считается, что появился этот торт еще в Средневековье, и тогда из-за высокой стоимости миндаля он был неимоверно дорогим.
Первый письменный рецепт этого десерта относится к 1838 году. Он был найден в записях Луиса Бартоломео ди Либера под названием «миндальный пирог»..
Крест-клинок Сантьяго, символ реконкисты, впервые украсил торт в 1924 году в кондитерской Casa Mora. Новый дизайн пришелся по душе всей Испании и теперь крест Сантьяго — традиционное украшение торта.
Наибольшую популярность торт приобрел в ХХ веке, когда его стали считать типично испанским десертом.
Ингредиенты
- — для основы:
- мука — 170 г
- масло 75г +10 г
- яйца — 2 шт.
- — для начинки
- миндаль — 150 г
- яйца — 3 шт.
- сахар «мистраль» — 200 г
- ром (херес) — 30 мл.
- корица молотая — 1/2 ст.л.
- сахарная пудра — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Взбейте миксером 2 яйца до образования пены, добавьте размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать до кремообразной массы.
Постепенно всыпайте просеянную муку и замесите мягкое тесто.
Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и распределите тесто по дну и бокам формы.
Миндаль измельчите в блендере, добавьте к нему сахар, корицу и перемешайте.
Вбейте 3 яйца, влейте ром (им я заменила херес, которого не было) и хорошо перемешайте.
Вылейте начинку в форму с тестом.
Выпекайте при температуре 160*С 45-50 минут.
Охладите торт в форме.
Чтобы получить традиционное украшение торта — крест-клинок Сантьяго, изготовьте трафарет из бумаги, положите его на поверхность торта и посыпьте сахарной пудрой. Снимете трафарет аккуратно (я поторопилась и…).