Тутырма

Тутырма

Тутырма


Тутырма — разновидность колбасок сделанных из сердца, печени и легкого говядины с добавлением отварного риса. Готовится просто, получается сытно, вкусно и напоминает советскую печеночную колбасу.

Описание приготовления:

Если хотите вспомнить вкус той советской печеночной колбасы, приготовьте тутырму. Эти татарские колбаски, несмотря на видимую сложность, делаются быстро и получается довольно много. Их можно заморозить, а потом приготовить после размораживания. Их можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов, до готовности. Но в любом случае их нужно предварительно отварить.



Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Субпродукты
Блюдо:
Закуски
География кухни:
Татарская / Восточная

Ингредиенты:

  • Рис  — 80  Грамм
  • Легкое говяжье  — 300 Грамм
  • Печень говяжья  — 300 Грамм
  • Сердце говяжье  — 300 Грамм
  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 150 Грамм
  • Молоко  — 500 Миллилитров
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Черева бараньи  — 4 Штуки (по 30-40 сантиметров)
  • Масло растительное  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 8

Как приготовить «Тутырма»

Тутырма - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления татарских колбасок тутырма.

Тутырма - фото шаг 2
Рис тщательно промойте. Воду вскипятите и посолите. Отварите рис до готовности, промойте и обсушите.

Тутырма - фото шаг 3
Сердце, легкое и печень вымойте. Обсушите и порежьте на мелкие кусочки.

Тутырма - фото шаг 4
Лук почистите, сполосните и порежьте на мелкие кусочки.

Тутырма - фото шаг 5
Пропустите все через мясорубку с мелкой решеткой.

Тутырма - фото шаг 6
Добавьте к пропущенной массе крахмал, соль, перец и яйцо. Тщательно все перемешайте.

Тутырма - фото шаг 7
Влейте молоко и снова все перемешайте до однородной массы.

Тутырма - фото шаг 8
Всыпьте отварной рис.

Тутырма - фото шаг 9
Перемешайте массу. Она получается довольно жидкая, это нормально.

Тутырма - фото шаг 10
Подготовьте бараньи черева, у меня калибром 36-38 см., согласно инструкции. Мои нужно просто промыть в теплой воде снаружи и изнутри. Завяжите один конец черева и заполните, не плотно. Завяжите второй край. Я заполняла при помощи мясорубки со специальной насадкой. Это можно так же сделать при помощи воронки.

Тутырма - фото шаг 11
По правилам тутырму опускают в кипящую, соленую воду в подвешенном состоянии. Но это довольно проблематично, поэтому, будем делать по другому. В кастрюлю наливаем воду, солим и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума, опускаем нашу тутырму и при помощи ложки поддерживаем ее на весу. Она не должна соприкасаться с дном и боками кастрюли. Варим так колбасу в течение 10-15 минут. Она готова, когда будет самостоятельно плавать на поверхности.

Тутырма - фото шаг 12
Извлеките и обсушите колбасу.

Тутырма - фото шаг 13
На сковороду налейте масло и разогрейте. Обжаривайте тутырму на сковороде с двух сторон на маленьком огне, под крышкой, до готовности. На это уйдет примерно 15 минут.

Тутырма - фото шаг 14
Наша татарская колбаска тутырма готова. Подавайте сразу или в холодном виде.

Тутырма - фото шаг 15
Приятного аппетита!


Источник: povar.ru