Творожный кулич с вишневой глазурью

Творожный кулич с вишневой глазурью

Кулич-это русское название пасхального хлеба. В различных регионах России раньше кулич выпекали в разных формах,в Вологодской губернии кулич выпекали в форме раскрытого ягодного пирога, но чаще ему придавали форму высокой церковной просфоры и делали как можно скоромным( то есть не постным), в основном за счет добавления яиц и масла.

Сегодня я вам хочу предложить рецепт  дрожжевого творожного кулича. Кулич готовится легко, получается очень нежным, вкусным. А вишневая глазурь придает ему ягодный аромат. С ПАСХОЙ!


Фото к рецепту: Творожный кулич с вишневой глазурью

Ингредиенты

  • мука пшеничная-520 г
  • молоко-110 мл.
  • сыворотка молочная ( вода)-100 мл.
  • соль-1/2 ч.л.
  • дрожжи быстродействующие-1 ч.л. с горкой
  • мягкое сливочное масло-100 г
  • сахар-100 г
  • яйцо-2 шт.
  • творог-150 г
  • ванилин-1 г
  • изюм-120 г
  • цукаты-120 г
  • для глазури:
  • сахарная пудра-210 г
  • вишневый сок-2-3 ст.л.
  • для украшения
  • цветная посыпка

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко и сыворотку подогреть , соединить.

Яйца взбить.

В молочную смесь добавить взбитые яйца, размягченное сливочное масло, соль, ванилин.

Перемешать.

Добавить просеянную муку с дрожжами.

Замесить мягкое тесто.

В конце добавить изюм и цукаты.Хорошо вымесить.

Прикрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.

Обмять подошедшее есто и разложить по формочкам для куличей. У меня получилось 2 средних и 2 маленьких кулича.Тесто заполнять на половину формы +1 см (иначе тесто может убежать).

Прикрыть формочки полотенцем и оставить ещё на 1 час в теплом месте.

Разогреть духовку до 180 градусов.

Выпекать( в зависимости от размеров формочек) в течении 35-45 минут.

Готовые куличи вынуть из духовки и дать им остыть.

Для вишневой глазури вишневый сок соединить с сахарной пудрой и растереть до желаемой консистенциию

Покрыть куличи готовой глазурью и украсить посыпкой.

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru