Тыквенный кекс с маком и новогодними специями
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Хочу написать, что «чуть-чуть продолжаем тыквенную тему, почти не затронутую в нашей коллекции рецептов» — и прямо странно мне такое писать Дело в том, что тыква у меня перед глазами, в холодильнике и на столе есть всегда, а в наших видеорецептах её почти нет. Как так? Очень просто: тыкву я поглощаю сырой причём в огромных количествах
Это божественно! А вот с приготовлением её у меня всё ещё не ладится. На данный момент больше всего нравятся блюда, где она создаёт консистенцию и цвет: супы-пюре, оладьи и выпечка. Поэтому сегодня у нас очень вкусный маковый кекс, которому тыква отдала свою влажность и оранжевость, а больше ничем себя не выдаёт Так что если не любите тыкву, но любите мак и влажную выпечку, то без опаски пеките этот кекс. А ещё там в составе есть корица и имбирь, а это сразу аромат Нового Года и Рождества — так уж повелось Так что не пропускайте этот рецепт!
Ингредиенты
- мякоть тыквы — 250 г
- мука — 200 г
- сахар — 150 г
- сливочное масло — 50 г
- молоко — 50 г
- яйцо — 1 шт.
- мак — 2-3 ст.л.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- корица (молотая) — 0,5 ч.л.
- имбирь (молотый) — 0,5 ч.л.
- сода — 0,25 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
250 г очищенной мякоти тыквы нарезаем мелкими кубиками. Складываем в кастрюльку и заливаем небольшим количеством холодной или горячей воды (не важно) — так, чтобы тыква только слегка была покрыта водой.
Доводим до кипения и варим до мягкости. Чем мельче нарезана тыква, тем быстрее она сварится.
С отваренной тыквы сливаем воду, саму тыкву складываем в блендер и делаем из неё пюре.
Теперь тыквенное пюре нужно охладить — быстрее и проще всего это сделать, размазав его по тарелке.
Пока тыква охлаждается, в миске смешиваем: 150 г сахара, 200 г муки, 0,25 ч.л. соды, 2 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. молотой корицы и 0,5 ч.л. молотого имбиря. Перемешиваем.
Добавляем 50 г холодного сливочного масла и тщательно растираем всё руками в крошку.
В другую миску разбиваем одно яйцо, добавляем 50 мл молока, остывшее тыквенное пюре и 2-3 ст.л. мака. Перемешиваем до однородности.
Добавляем мокрую смесь в сухую и опять перемешиваем всё до однородности.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Я для кексов использую вот такую форму. Если брать менее вычурную форму, то можно ориентироваться на диаметр 20-22 см. Если форма силиконовая, её не нужно ничем смазывать. Если форма не силиконовая, то смажьте её любым маслом и присыпьте манкой, панировочными сухарями или отрубями.
Выкладываем тесто в форму.
И отправляем в разогретую духовку примерно на 40 минут или до сухой шпажки.
Кекс после выпечки я предпочитаю вынуть из формы и дать ему остыть на решётке или доске. Если вы будете резать его горячим, он будет сильно крошиться. Когда остынет — перестанет.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис 🙂