Ватрушки с начинкой из творога и вишни

Ватрушки с начинкой из творога и вишни


Фото к рецепту: Ватрушки с начинкой из творога и вишни

Ингредиенты

  • дрожжевое сдобное тесто:
  • 0,5 кг. пшеничной муки
  • 200 мл. теплого молока
  • 100 мл. ряженки комнатной температуры
  • 2 яйца комнатной температуры
  • 60 гр. сахара
  • 50 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 1/2 ч.л. соли
  • 6 гр. сухих дрожжей
  • начинка:
  • творог — 250 гр.
  • куриные яйца — 1 желток
  • сливочное масло — 30 гр.
  • сахар — 2.3 ст.л.
  • ванильный сахар — 4 гр.
  • вишня — 70 гр.
  • крахмал — 0,5 ст.л.
  • куриные яйца — 1 шт.
  • молоко — 0,5 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала приготовим опару.

Наливаем половину теплого, но не горячего, молока, всыпаем дрожжи и добавляем 1 столовую ложку сахара.

Теперь добавляем 3- 4 столовые ложки с горкой муки и хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Опара должна получиться, как жидкая сметана.

Оставляем опару на некоторое время в теплом месте, без сквозняков подходить.

А мы, тем временем, займемся приготовлением начинки.

В творог добавляем мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар.

Все хорошо перемешиваем и теперь при помощи блендера все хорошо измельчаем до однородного состояния.

Можно перетереть творог при помощи сита.

Вот такая кремообразная текстура должна получится, тогда начинка будет нежной и очень вкусной.

Также для начинки я буду использовать вишню, у меня замороженная и достаточно влажная, поэтому я смешиваю ее с достаточно большим количеством крахмала чтобы ягоды не выделили слишком много сока при выпекании.

Вы можете использовать меньше крахмала если ягоды более плотные.

Кстати вишню можно заменить на изюм или другие сухофрукты, тоже получается очень вкусно.

А теперь вернемся к нашей опаре — к этому времени она уже хорошо поднялась, увеличилась в объеме больше, чем в 2 раза.

Ее необходимо хорошо перемешать, осадить и можно приступать к замешиванию теста.

В чаше соединяем яйца, соль, оставшийся сахар и перемешиваем миксером до однородного состояния.

Все хорошо перемешиваем при помощи венчика.

Когда масса стала однородная аккуратно добавляем подошедшую опару и перемешиваем.

Вливаем оставшееся молоко и снова перемешиваем.

Важно, чтобы молоко было чуть теплое и ни в коем случае не холодное.

Теперь постепенно будем вводить муку.

Я рекомендую просеять муку несколько раз тогда выпечка получится более воздушная и нежная. Небольшими порциями вводим муку и перемешиваем при помощи лопатки.

Когда мы ввели примерно половины нормы муки, добавляем в тесто теплую ряженку и хорошо перемешиваем тесто до однородного состояния.

Ряженку можно заменить на кефир или йогурт.

Добавляем в тесто мягкое сливочное масло и вымешиваем его при помощи лопатки.

Добавляем остальную часть муки и продолжаем замешивать тесто.

Когда вымешивать тесто лопаткой становится довольно проблематично, можно замешивать тесто руками.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность и замешиваем его руками.

Дрожжевое сдобное тесто нужно вымешивать довольно долго, поэтому не жалейте времени на этот процесс.

По мере вымешивания, тесто приобретает совершенно другую структуру: сначала оно довольно грубое и липнет к рукам, но затем оно становится очень нежным, очень мягким и перестает липнуть. Тесто получается очень эластичное, нежное и ароматное.

Теперь отправляем тесто подходить.

Формируем из теста шар и укладываем его в достаточно большую емкость.

Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте, без сквозняков.

Тесто должно увеличиться как минимум в 2, 5 раза.

Тесто хорошо подошло, увеличилось в объеме, стало очень воздушным, очень пористым, все пронизано пузырьками воздуха.

Теперь его необходимо хорошенько обмять.

Далее выкладываем тесто на рабочую поверхность и формируем тесто таким образом, чтобы можно было разрезать его на одинаковые части.

Теперь каждый кусочек теста обминаю и формирую небольшие круглые заготовки.

Выкладываем будущие булочки на пергаментную бумагу, накрываем полотенцем и оставлем ещё минут на 30 подходить.

Когда заготовки уже хорошо увеличились в объеме перекладываем пергамент на противень и теперь с помощью небольшой банки будем делать углубления для начинки.

Для этого дно баночки смазываем растительным маслом и делаем по центру каждой заготовки круглое углубление.

Выкладываем творожную начинку, а сверху вишню, которую мы смешали с крахмалом.

Для смазывания булочек я использую желток и небольшое количество молока, перемешиваю и, перед тем как отправлять булочки в духовку смазываю тесто для румяной корочки.

Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке до румяного цвета.

Посмотрите какие аппетитные сдобные ватрушки с вишней у нас получились.

Это отличный вариант для сытного завтрака.

Готовьте с удовольствием и пусть у вас обязательно все получится!

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru