Влажный пирог-кулич с творогом


Фото к рецепту: Влажный пирог-кулич с творогом

Ингредиенты

  • тесто
  • мука — 370 гр.
  • сахар – 100 гр.
  • дрожжи сухие – 5 гр.
  • апельсиновая цедра – 1 ч.л.
  • молоко – 100 мл.
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 70 гр.
  • растительное масло – 3-4 ст.л.
  • начинка
  • творог – 300 гр.
  • сахар – 70 гр.
  • ванильный сахар – 10 гр.
  • желток – 1 шт.
  • изюм – 60 гр.
  • желток – 1 шт. для смазывания пирога
  • сахарная пудра

Пошаговый рецепт приготовления

Начинаем с опары, в тёплое молоко добавляем дрожжи, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки, тщательно перемешиваем до однородности, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 30 минут. Я ставлю в теплый духовой шкаф.

Растираем добела яйца с сахаром и апельсиновой цедрой.

Яичную массу вливаем в «подошедшую» опару, перемешиваем и по не многу добавляем оставшуюся муку.

Следом подмешиваем мягкое сливочное масло, а затем подсолнечное масло. Хорошо вымешиваем минут 10-15. Накрываем тесто пищевой пленкой и помещаем в тёплый духовой шкаф на 1 час.

Приготовим начинку. Изюм заливаем кипятком на 10 минут, промываем и просушиваем.

В творог добавляем желток, ванильный сахар, сахар, все перемешиваем добавляем изюм, еще раз перемешиваем и начинка готова. Если начинка получилась жидковата можно добавить 2-3 ст.л. манки.

Подошедшее тесто слегка обминаем и раскатываем в прямоугольный пласт примерно 53/30 см толщиной около 4-5 мл. Пирог рассчитан на форму диаметром 20-22 см. Сверху распределяем начинку немного не доходя до края. Сворачиваем рулет.

Защипываем края. Немного прокатываем рулет слегка его растягивая.

Разрезаем тесто вдоль пополам и переплетаем срезом кверху. Аккуратно перекладываем в форму, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплой духовке на 1 час.

Верх пирога смазываем желтком.

Помещаем в разогретую до 170°С духовку на 25 минут, снижаем температуру до 150* С и выпекаем пирог еще 20 минут. Если загорелая корочка сверху пирога уже образовалась, а пирог еще не пропекся, накрываем его фольгой и доводим до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой (она должна выходить сухой и чистой).

Даем остыть пирогу минут 10. Достаём его из формы, остужаем до теплого, сверху посыпаем сахарной пудрой. Сдобный, творожный, влажный, дрожжевой пирог это очень вкусная и праздничная выпечка! Этот пирог-кулич безусловно станет главным украшением Вашего праздничного стола!

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru