Воздушный пирог с капустой!
Рецепт данного теста я нашла в одной из соц. сети. Долго смотрела на него, и не решала делать… меня смущало количество растительного масла. Но в рамках конкурса решила испытать это тесто…и я в полном восторге от него!!! Тесто очень быстро делается, приятное в работе, и отлично подойдет для новичков в дрожжевой выпечке! Единственное замечание: у автора рецепта было указано 450 гр муки, но у меня ушло примерно 600 гр…так что, ориентируйтесь на свою муку и НИКОГДА не добавляйте сразу всю муку!
Ингредиенты
- опара:
- молоко — 300 мл.
- сахар — 4 ст.л.
- мука — 6 ст.л.
- дрожжи саф момент — 11 гр. (1 пачка)
- тесто:
- яйцо — 2 шт
- соль — 1 ч.л.
- растительное масло — 130 мл.
- мука — 500-550 гр. (может понадобится больше или меньше)
- начинка:
- капуста — 1/2 вилка (~1200 кг)
- лук — 1-2 шт
- сливочное масло — 50-70 гр
- молоко — 50 мл.
- соль и перец —
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто готовится очень быстро, поэтому начинку лучше приготовить заранее!
Я не стала делать акцент на начинке, так для этого восхитительного теста, подойдет абсолютно любая начинка!
НАЧИНКА:Я начинку делала в мультиварке. Капусту нашинковать, лук нарезать кубиками. Лук обжарить на смеси растительного и сливочного масел, добавить капусту, перемешать и влить молоко. Тушить до мягкости и выпаривания молока. Посолить и поперчить по вкусу. Начинку остудить до комнатной температуры.
ОПАРА: Молоко (у меня деревенское жирное молоко, поэтому я взяла 200 мл молока+100 мл воды) подогреть до теплого, добавить сахар муку и всыпать дрожжи. Все хорошо перемешать и оставить подходить минут на 30.
Когда опара начнет сильно пузыриться и оседать, значит она готова!
ТЕСТО:
Отдельно взбить яйца с солью. Добавить их в подошедшую опару. Так же добавить растительное масло. Перемешать. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Тесто вымешиваем не менее 5-7 минут.
Даем тесту отдохнуть в теплом месте минут 30-40.
РАЗДЕЛКА ТЕСТА: У меня получилось 1300 кг теста. Я разделила тесто на 4 равные части.
Каждую часть раскатала в круг, положила начинку и закрепила края теста. Обязательно надо сделать отверстия для выхода пара.
Из данного количества начинки у меня получилось 3 пирога, а из оставшейся части теста я сделала булочки.
Пироги оставляем на расстойку минут на 30.
Для красивого цвета, перед посадкой в печь смазываем пироги смесью: яйцо+1ч.л. сахара+1 ч.л. молока.
Выпекаем при 200 С до румяности.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!